字體調整:
諮詢及資訊
輕軌列車節能零排放 構建綠色出行環境
  • 日期: 2013-10-14

內容

澳門輕軌系統是一種低碳的綠色集體運輸工具,日後將成為本澳陸路交通的主幹,提供便捷、可靠的服務,並結合各種公共交通工具以減少巿民對私人車輛的依賴,緩解本澳機動車輛尾氣排放引致的空氣污染問題。而澳門輕軌列車本身,亦採用多方面的設計及技術,減少天然資源及能源的消耗,構建「綠色出行」環境。

澳門輕軌採用膠輪列車系統,以電力推動行駛於專屬平滑混凝土車道上,與鋼輪列車相比,膠輪列車轉彎半徑小且爬坡能力強,較適合本澳的地形環境,在行駛時亦具有零廢氣排放及低運作聲音優點,對周邊環境造成的影響較低;使用的橡膠輪胎平均損耗亦較一般車輛為低,既環保亦能有效減省維護成本。

澳門輕軌列車的車身、座位支撐等皆採用輕量化的鋁合金結構,並透過設計的優化改良,降低轉向架的重量,以及減少列車上所使用的電纜與導管,從而顯著地對列車整體重量「減磅」,藉此節省牽引列車運行的能源消耗,並減少列車運行時的磨耗。

除此之外,列車雙皮層的車身結構,結合車窗使用降低紫外線輻射的玻璃,能達致良好的隔熱效果,增加車廂內部的舒適度,減少空調的耗能。車廂內亦採用高效能的LED燈,除使用壽命較長,亦比一般照明燈具大大節省用電量。

澳門輕軌列車的剎車系統亦具節能特性,使用先進的「再生制動」技術,牽引列車行駛的電動機(摩打),在列車減速或剎車時,亦可轉變為制動發電機,將列車的動能轉化成電能,透過高架橋上的供電軌傳送到在線運行的其他列車或車站的儲電器,實現電能再生循環使用。「再生制動」此項節能技術目前已為多國的輕軌系統所應用。

而在列車生產過程中,供應商亦會採用低碳及低能耗的生產技術,盡量採用可循環再用的物料,減少廢物產生,促進環境的可持續發展。

輕軌車站環保簡約 與周邊環境相融合

澳門輕軌系統不只在列車系統上採用了多項節能技術,在車站方面亦貫徹「環保」的設計原則,透過在設計中融入綠色元素,減少能耗之餘,亦能與周邊環境相融合。

一般軌道交通系統除列車的牽引動力所需之電能外,車站的通風及照明等各項設施長時間運作,亦往往是能源消耗的主因。為達致節能環保的目的,澳門輕軌的高架車站均採用開揚及開放式的設計,營造自然採光及自然通風的效果,從而減少能耗。以氹仔段的車站為例,多數車站天面中央會設置開口,站體兩側採用百葉式設計,加上設施以輕量透明之材質為架構,除能於日間為車站帶來充足的自然光線外,結合月台所採用的半截式幕門,亦能加強站內的通風效果,在列車進站時,所產生的對流空氣可將鮮風帶入車站,令站內的空氣能夠長時間保持流通。

輕軌車站在設計上亦納入與周邊環境融合之考慮,以簡約為設計主軸,氹仔段大部分車站採用了一致性的現代化拱頂桶形建築外觀,形象簡潔鮮明,與氹仔及路氹城區朝氣蓬勃、發展迅速的城巿景觀相互呼應,並成為區內現代化的新地標;而蓮花口岸、機場和氹仔碼頭三個車站則在外觀造型設計上展現了動感與力量,並表達與其他地區融合交流的意念,以結合對外口岸站點之特性。而各車站簡約的設計亦可減省日後的保養等工作,從而節約資源的使用。

輕軌車站亦會結合實際條件,融入綠色元素以優化周邊環境,如氹仔馬會站便結合相關配套設施,日後會在其周邊設置綠化平台及步行廊道,打造成綠化廣場,日後在區內可增加超過一萬平方米的綠化開放空間。

透過輕軌及各項相關的建設,運建基建辦公室目標是為居民帶來便捷、舒適的新出行模式,並為居民帶來更綠色宜居的生活空間,提升整體的生活素質。

 

  • 再生制動技術
    再生制動技術
  • 氹仔段車站為自然通風及採光,對外口岸站點亦有不同之外觀設計。
    氹仔段車站為自然通風及採光,對外口岸站點亦有不同之外觀設計。
訂閱電子報