字體調整:
諮詢及資訊
中運量膠輪輕軌 結合本澳實際需求
  • 日期: 2013-04-15

內容

城市軌道交通系統在目前大多數國家和地區主要有兩種形式: 地鐵和輕軌,這裡所謂的「地鐵」和「輕軌」,並非是指設置在地下的城市軌道交通系統叫地鐵,軌道重量較輕的叫輕軌,而是按照城市軌道交通系統的單方向每小時載客運量(PPHPD)來區分的,一般按照交通量的大、中、小來區分系統的規模。大運量的城市軌道交通系統單方向每小時一般可運送介乎3至6萬人次,如一般城市內的地鐵等。中運量的城市軌道交通系統單方向每小時一般可運送1至3萬人次,如輕軌、單軌等。而小運量的城市軌道交通系統單方向每小時可運送1萬人左右,如有軌電車就屬於此類。由於澳門地域狹窄,城市規模較小,人口約50多萬,根據國際一般城市軌道交通系統的設計,中運量的城市軌道交通系統已能滿足澳門居民和旅客的出行需要。而當中以電力牽引的膠輪輕軌系統,更符合澳門此類受土地制約及城市規模所限的發展地區之需求。

按照本澳的實際情況,澳門輕軌採用了中運量的膠輪系統,膠輪系統具有起步及減速較快的特性,常用於站距較短的軌道交通路線;另膠輪系統亦具有容許較小的轉彎半徑及較陡的坡度之優點,適合穿梭本澳路窄彎多的市區環境。另一方面,澳門輕軌膠輪的設計,加上採用電力牽引,列車運作聲音相對較低,且為零排放的環保交通系統,對周邊的居民影響小。因此,中運量膠輪輕軌的設置能讓澳門同時達到「便捷」與「宜居」兩項目的。

為使輕軌的發展能符合本澳的經濟效益,以高架形式為主而建設的中運量膠輪輕軌系統較一般的地鐵系統的建造成本低,加上本澳的輕軌列車長度和車站規模更比一般的地鐵系統小,除能縮短建造時間外,亦能降低土木工程以及機電設備採購成本,而整個系統的通風、排煙、空調及配電等設備亦大幅度減少,不僅可以節省大量設備採購費和安裝調試費用,也可以使日後檢修和維護等費用大幅度減少。

 

輕軌獨立路權增效益 便捷安全公交新選擇

 

巿民到外地旅遊時,可能都曾經搭乘不同行駛模式的輕軌系統。輕軌較常採用的行駛模式有兩種:A型路權和B型路權。而目前建設中的澳門輕軌系統,就是以高架結合隧道,採用A型路權的形式建設,除能配合澳門的城巿實際情況,亦可提升輕軌系統的安全性及效率。

A型路權是指獨立式封閉路權,只給特定的交通工具行駛,例如:香港的地鐵、內地的高鐵及台灣的捷運等,都是以獨立、封閉式的路軌給予列車行駛。而B形路權則是指在一般道路中設置與其他車輛部份隔離的專用道,供特定交通工具行駛,例如:香港屯門、元朗的輕鐵,都是採用地面B形路權的方式行駛,雖然列車有優先通行權,但在路口等交匯處仍須受到路面交通號誌的引導。

A型路權的輕軌系統,通常以與地面交通完全隔離的方式出現,如高架或地底等,既不影響路面交通,亦不會受到路面交通情況或其他路面不確定的環境因素所影響。因此,使用A型路權的輕軌系統較為安全,而準點、快速及可靠更加是A型路權的主要優點,可以讓乘客較易掌握到達目的地之時間。相反,雖然B型路權的輕軌系統亦具有部份獨立使用的道路,但由於需使用路面空間與一般車輛並列行駛,因此,會受到路面交通號誌及交通擠塞等不確定因素影響,未能作為一種快速及可靠的出行方式。另外,設置B型路權的輕軌系統亦會佔用原有道路之路權,而目前澳門許多道路在繁忙時段已存在交通擠塞的情況,設置B型路權的輕軌系統將會嚴重影響其他機動車輛的日常通行。

澳門輕軌日後以A型路權的方式行駛,將為本澳提供一種更安全便捷的嶄新出行模式,並能協助紓緩持續增長的道路交通壓力,藉此提升居民生活素質,對本澳的可持續發展亦將起重要的作用。

  • 澳門輕軌採用中運量膠輪系統 結合城巿需求
    澳門輕軌採用中運量膠輪系統 結合城巿需求
  • 澳門輕軌為A型路權 與路面交通不會互相影響
    澳門輕軌為A型路權 與路面交通不會互相影響
訂閱電子報