字體調整:
諮詢及資訊
減少打樁工程污染將從入則審批著手
  • 日期: 2013-09-30

內容

一直以來,撞擊式柴油打樁機產生的噪音及空氣污染廣受居民關注,為減少工程噪音對市民的影響,政府正修訂現行《噪音法》,建議加強對打樁工程噪音的規管。為鼓勵業界使用較環保的打樁方法,經收集市民及業界意見後,土地工務運輸局與環境保護局達成共識,由10月17日起,對於有使用樁基的工程均須在專業計劃(正則)階段向土地工務運輸局遞交樁基(環保)計劃,以便向環境保護局諮詢意見,提升樁基工程的環境污染防治措施。

逐步推動環保施工理念

隨着市民和建築業界對環境保護的重視,政府近年亦不斷鼓勵業界採用較環保的施工方法,減少工地產生污水、噪音及塵埃及廢棄物等污染,避免影響周邊居民及環境質素。在公共工程中,政府已落實推行環保施工理念,包括在招標過程中,要求承建商必須使用較環保的施工設備,例如不可使用高污染的撞擊式柴油打樁機;此外,環境保護局已制訂了相關的工程污染控制指引以供業界遵守及參考。

私人工程方面,考慮到傳統撞擊式柴油打樁機產生較大的噪音和空氣污染,嚴重影響地盤附近的環境質素及居民生活。經綜合市民及建築業界等多方意見,在修訂《噪音法》草案時建議加強對打樁工程噪音的規管,包括建議禁止使用傳統撞擊式柴油打樁機等設備,並要求打樁工程開展前提交樁基(環保)計劃,作為申請工程准照的必要條件之一,藉此減低樁基工程對居民及周圍環境的影響。

同步諮詢不影響審則效率

為協助業界及工人轉型使用較環保的施工方法,環境保護局早前已聯同相關部門完成了“環保基樁培訓課程–初級鑽樁操作員”課程和舉辦“基樁環保施工技術研討會”等配套措施。現在為進一步鼓勵業界使用較環保的打樁方法,環境保護局與土地工務運輸局就工程審批機制達成共識,在現有工程准照審批機制中加入提交樁基(環保)計劃之要求,以減低現時打樁工程對居民的影響及配合修法建議。

由10月17日起,凡涉及使用樁基的工程項目,申請人均須在專業計劃(正則)階段遞交樁基(環保)計劃,土地工務運輸局在收到計劃後會按現行諮詢其他部門意見的模式,同步諮詢環境保護局的意見,環境保護局需於30天內回覆,由於是同步諮詢,有關新措施不會影響現行審批程序和時間。

新措施亦可使政府在各項工程開展前期掌握打樁工程的施工方案及動工情況,及早向申請人提供建議及意見,申請人也可避免施工時才發現需採取進一步的污染防治措施,避免造成時間損失。

 

推出編製指引便業界依循

 

為方便業界及申請人更容易掌握及理解樁基(環保)計劃的要求,環境保護局和土地工務運輸局除多次向建築業界舉行說明會講解新措施外,兩局亦共同制定了該計劃的編製指引,詳細說明審批流程、編製計劃的注意事項、提供施工方案範本、技術意見等,同時亦提供了因應地盤條件選擇合適打樁工藝的參考範例,讓業界及各申請人在設計階段已能考慮地盤產生噪音的情況,從而選擇合適的樁基礎與擋土施工工藝及機械設備,或對有關設計作出調整及深化。

配合落實該計劃,土地工務運輸局已修改了“申請核准建築、擴建工程(修改)計劃”和“建築、擴建工程計劃-竣工檢驗申請”等表格,在相關欄目中增加樁基(環保)計劃的內容,新表格已上載土地工務運輸局網頁www.dssopt.gov.mo,而樁基(環保)計劃編製指引則可在環境保護局的網頁內www.dspa.gov.mo下載。

  • 樁基環保計劃提升防污染措施
    樁基環保計劃提升防污染措施
  • 實施前向業界說明
    實施前向業界說明
訂閱電子報