字體調整:
資訊及諮詢
政府從短中長期推廣交通安全教育

內容

“只是停兩分鐘,又被抄牌”一名駕駛者埋怨被抄牌,但沒有意識到自己違例泊車的不對;一輛私家車高速駛過斑馬線,嚇得行人馬上退步回行人道。這種種現象你曾經遇過嗎?其實大部份交通意外都可以避免,如醉酒及超速駕駛等,只要駕駛人士多一點安全意識,就可減少意外的發生。

不少交通意外的發生與市民的交通安全意識及習慣有關,因此,交通安全的宣傳教育工作顯得重要。為了加強相關的推廣和教育,政府日常除透過媒界宣傳外,多個政府部門每年更聯同民間團體合辦“交通安全月活動”,藉著一系列宣傳活動,向市民推廣交通安全意識。

要提升居民整體的交通安全意識,其中一項重要且要長遠推行的工作就是自小的教育。因此,政府藉“交通安全教育推廣中心”的設立,為持續長期及有系統的交通 安全教育工作提供固定場地。該中心將利用活動教育再結合模擬實境的教育方式,向本澳的中、小學生宣傳和灌溉交通安全的知識。

興建中的“交通安全教育推廣中心”座落於氹仔望德聖母灣馬路旁的一地段,佔地三千七百平方米。中心包括一層主體建築及戶外設施,設有模擬澳門半島實境的交 通區、綠化區、課室、貨倉及車輛上落客區等設施,初步估計可容約四百人。模擬交通場地的設計會盡量貼近生活環境,如設有議事亭前地葡式碎石、旅遊塔、觀音 像圖像的壁板以及松山隧道等模擬實景。

中心的工作人員除會在課堂上向學生講解如何正確認識和使用道路設施,如斑馬線、交通燈和安全島等,學生亦可在模擬區內實地使用有關交通設施。這種活動教學的方式不但可增加兒童及學生的學習興趣,亦有利於對交通安全知識的吸收和掌握。

訂閱電子報