字體調整:
諮詢及資訊
升降機類設備指引下月中實施 建機制增行業水平保公眾安全
  • 日期: 2013-04-29

內容

隨著本澳近年經濟急速發展,升降機及扶手電梯的數量增長較快、類型也愈來愈多,社會對其處理技術及安全程度的要求日增。考慮到有關機電設備與市民生活息息相關,為進一步保障公眾安全,並配合社會發展需要,政府認為有必要完善此類機電設備的監管制度,加強行業監管。其中,作為政府機電設備監管策略跟進工作的階段性成果,土地工務運輸局已於本月中推出《升降機類設備審批、驗收及營運制度指引》(下簡稱《指引》),該指引將於下月19日正式實施,相信可起到規範作用,並逐步形成機制,提升業界水平及保障公眾安全。

鑑於行政手續稍有不同,《指引》分成公共工程及私人工程兩部分,分別向政府部門及公眾作介紹。《指引》以更清晰的方式闡述現存法律的相關規定,從將建樓宇的設計要求、施工安裝質量和竣工檢驗三個階段,到使用中樓宇的維修保養階段,對升降機設備的營運標準作出規範,四個階段均訂明所需文件、內容及程序要求。

訂定檢測標準張貼安全證明

在使用中樓宇升降機設備的維修保養方面,《指引》依照鄰近地區之經驗及參考行業目前普遍做法,推出基準性檢測項目及檢測頻度,營運商或維修公司須至少每年一次、滿足基準性檢測項目的要求,有關檢驗工作完成後,需由維修商及註冊專業技術員簽字確認「安全運行證明書」,除向政府提交外,亦須張貼於設備當眼處予公眾監督。政府將委託專業機構進行抽查以確定檢測質量,包括抽檢率為5%的「一般抽查」,及針對特定品牌和特定型號所進行的「特別抽查」。

另一方面,一些涉及發出行政准照的酒店、餐館、娛樂場所及廠房等活動場所,倘若其範圍內有專用的升降機類設備,則由發出行政准照實體在續期時,要求升降機、自動扶梯或自動行人道的擁有人遞交年度安全運行證明書,從而進行監管。

更新申請表格明確入則要求

至於在將建樓宇方面,分為三個階段,即設計階段(草案及正則)、施工階段及驗收階段。各階段有不同的要求,例如在草案階段要求工程所有人(設備營運人)計算大廈的人員流量以釐定升降機數目及額定荷載等、在驗收階段遞交設備的初檢報告及安全運行證明書等,有關的草則、正則及竣工檢驗的申請表格亦已作同步更新。

《指引》已於4月19日向外公佈,公佈後一個月、即5月19日正式實施,期間會有相關的過渡措施,以便業界適應,亦會依據實際操作,不定期地作出更新。有關指引文本及相關內容可透過土地工務運輸局網頁http://www.dssopt.gov.mo查閱及下載。

 

設登記制度建資料庫助公眾監督

 

政府一直關注機電設備的使用安全,之前已著手研究和制訂有關監督機制,成立「完善現有機電設施監管的跨部門工作小組」,循多個方向的監管策略展開工作。除了新推出《升降機類設備審批、驗收及營運制度指引》(下簡稱《指引》)外,土地工務運輸局亦藉此設立升降機類設備維修公司的登記及申報制度,從而逐步建立資料庫系統,讓市民可查閱所聘請的維修公司有否登記,以及所居住大廈的升降機有否申報維修狀況,提高資訊透明及公眾監督。

《指引》內要求升降機類設備的維修保養單位,在《指引》推出後45天內,向土地工務運輸局提出登記申請,並在獲回覆後60天內就所負責維修保養的升降機類設備作出申報。若設備的維修保養單位出現變更,原維修保養單位及接任的維修保養單位均需在30天內向局方申報更新情況。

政府透過設立維修公司登記及申報制度,並在此基礎上逐步建立資料庫系統,更好地掌握本澳有關設備的狀況,以及向公眾公開安裝、維修保養單位有否登記、所居住大廈的升降機有否申報維修狀況和有效期等資料,市民日後將可透過局方網頁查詢。

  • 《升降機類設備審批、驗收及營運制度指引》將於5月19日正式實施。
    《升降機類設備審批、驗收及營運制度指引》將於5月19日正式實施。
  • 土地工務運輸局舉行講解會,向相關業界介紹《指引》詳情。
    土地工務運輸局舉行講解會,向相關業界介紹《指引》詳情。
訂閱電子報