字體調整:
諮詢及資訊
政府推多項基準性指引助業界入則
  • 日期: 2013-10-28

內容

土地工務運輸局近年積極以不同方式優化流程,從多方面提升審批效率,至今漸見成效,審批則時間已趨穩定。然而,鑑於仍有一定申請人在入則時因違反重要法例要求致計劃須經修改後再審,費時失事;為減少出現“彈則”導致項目須多次審理,延誤可動工時間,局方繼年前製作指引說明建築、擴建工程的審批準則及行政程序後,正陸續推出《建築、擴建工程計劃編製指引》系列,協助不同業界編製工程專業計劃,提升計劃獲一次性核准的比率。

業界編製合要求專業計劃是重要前提

文件齊備且符合法例要求的工程專業計劃是工程項目可獲核准的重要前提,項目如能一次性獲批,其所花費的時間才最短;而要達至此效果,除了政府需不斷完善內部審批流程及推出優化措施外,業界編製符合法例的專業計劃亦同樣重要。現時政府對一般建築、擴建工程項目的法定審理時間為105天,但這並不表示所有工程項目在政府審理後即可獲批,部分個案可能因遺漏重要文件或違反重要法例包括城市規劃條件等而不獲核准,須發還申請人修訂,再重新遞交政府審理,令需花費的時間增加。為此,政府近年先後推出多項申請表格及基準性的指引,讓業界在編製專業計劃時,避免出現嚴重錯漏而須發還重審,造成嚴重的時間延誤。

其中,土地工務運輸局於2010年出台《建築、擴建工程的審批準則及行政程序指引》,以助業界清晰政府的準則和整個審理程序;在編製計劃方面,為協助提升編製計劃的質量,局方亦於今年中起陸續推出了建築範疇、機電類範疇、燃氣及燃料範疇編製專業計劃的系列指引,並將於第四季推出同一系列、針對土木工程範疇的指引。

冀指引助增專業計劃一次性獲批比率

需強調的是,各指引並非入則的新要求,而是將現行法例條文中的重要部份及各類常見錯漏結合而成,相信業界透過參閱各指引,可按部就班依據工程的各個階段作準備及申請,按照指引準則設計和在遞交前預先檢查專業計劃,提升所遞交專業計劃的質量,達到獲局方一次性核准之目的。

將推土木工程範疇編製計劃指引

為協助業界提升編製工程專業計劃的質量,土地工務運輸局繼出台建築範疇、機電類範疇、燃氣及燃料範疇編製專業計劃的系列指引後,將於今年第四季推出該系列的第四份指引──針對土木工程範疇的《建築、擴建工程計劃編製指引》,提醒土木工程的專業人士如何編製符合法例的計劃。

土地工務運輸局從源頭著手,總結過往審則工作的經驗及實際遇到的個案情況,製作《建築、擴建工程計劃編製指引》系列,分多個章節列明計劃退回及須完善後再重新遞交情況、常見申請資格及遞交資料不符合要求的情況、注意事項等,同時羅列了現行相關法律條文的重要部分,並提供設計說明書範本,讓業界可依據指引設計,也可於遞交政府審理之前先自行檢視計劃內容,減低不獲局方核准的機會,從而提升獲批比率。

其中,於今年6月下旬首先出台的針對建築範疇的指引,主要匯總了業界在設計建築計劃時經常觸犯的各類錯誤,例如《都市建築總章程》、《防火安全規章》等共十多項法例中的哪些條款及城市規劃條件等。於7月底推出的針對機電類範疇的指引,則羅列了供電系統、空調通風系統、排煙系統及樓梯加壓系統計劃各類常見不獲核准的情況,並提出多項建議,鼓勵編製人在項目的設計階段能預先引入環保節能元素。而剛於上月下旬推出、針對燃氣及燃料範疇的指引,特別將建築物內燃氣系統涵蓋液化石油氣和天然氣,配合社會發展及本澳能源政策。

上述三份《建築、擴建工程計劃編製指引》系列已可於土地工務運輸局網站參閱或下載;至於針對土木工程範疇的指引則會在今年第四季公佈。

  • 政府近年推出多項基準性指引助業界入則
    政府近年推出多項基準性指引助業界入則
  • 三份《建築、擴建工程計劃編製指引》系列可於土地工務運輸局網站下載
    三份《建築、擴建工程計劃編製指引》系列可於土地工務運輸局網站下載
訂閱電子報