字體調整:
諮詢及資訊
政府分階段構建氹仔步行系統
  • 日期: 2014-01-20

內容

隨着近年氹仔的快速發展,人口和交通量迅速增長,居民對改善區內行人設施,優化步行環境的訴求亦隨之上升。政府近年積極逐步完善氹仔的步行系統,其中已投入使用的“望德聖母灣大馬路步行系統”,由於獲得居民認同,政府將參考該步行系統的經驗,延伸氹仔區步行系統的建設,透過不同設施靈活組合,盡量構建無障礙通行環境,讓居民可以透過步行,便利及安全地往來各區,既可縮短步行時間,又可利用周邊公共交通工具到達不同目的地,配合政府總體交通規劃構思。

政府構思在氹仔建造四組步行系統,分別是亞利雅架圓形地行人天橋、氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑、小潭山觀景台、基馬拉斯大馬路空中綠廊。政府在過去的基礎上,未來將持續優化及改善步行環境和設施,並針對氹仔步行系統進行整體規劃,締造一個安全、舒適而又便捷的出行環境,提升居民生活空間質量與休閒旅遊設施服務水準。

氹仔小潭山觀景台

為優化氹仔小潭山瞭望台周邊公共空間,政府計劃拆卸現時位於蘇利安圓形地的建築物,並與該圓形地附近的空地合併發展,用作建造電梯塔廣場,居民乘坐新建的觀光升降機,經過龍形天橋,到達小潭山的180度瞭望台。屆時,居民可在瞭望台眺望橫琴十字門水道及澳門半島南端的景色。蘇利安圓形地亦將增設置巴士站,方便居民使用該新增的觀景設施。施工方案已完成,爭取今年動工。

基馬拉斯大馬路空中綠廊

空中綠廊(行人天橋)將串連現有及計劃興建的新步行系統,將與柯維納交通樞紐、氹仔舊城區、氹仔北區住宅群、湖畔大廈以及相關輕軌站點,組成暢達、方便,能連接輕軌及公共巴士等的慢行休閒交通系統。在改善市民大眾過路安全的同時,藉由提供舒適便捷的步行環境,促成「步行+輕軌/巴士」的出行方式,為居民打造無縫整合的公交出行環境,引導居民採用較綠色環保的出行方式。工程爭取今年招標。

步行系統配合氹仔經屋人流

自湖畔大廈啟用後,該處人流和車流量增加,政府將會興建亞利雅架圓形地行人天橋;以及湖畔大廈至龍環葡韻步行徑,優化居民出行環境。

亞利雅架圓形地行人天橋

連接友誼大橋與氹仔市區的亞利雅架圓形地是往來澳門半島與氹仔之間的交通要道,亦是氹仔其中一個交通較繁忙的迴旋處。為長遠紓緩亞利雅架圓形地的交通壓力,政府計劃在該處建造立體交通設施(當中包括興建行人天橋),將人車分流,保障行人行車安全。

該行人天橋將設有五個落腳點,座落於靠近創福豪庭第一座(嘉溢閣)、格蘭酒店、泉悅花園、雍景灣及氹仔漁村位置,向亞利雅架圓形地呈幅射狀連接,該行人天橋將作為該圓形地立體交通設施的優先建設項目,確保過路安全。項目的初研方案已完成,正深化方案,預計今年半年招標。

氹仔湖畔大廈至龍環葡韻步行徑

湖畔大廈的啟用,為區內帶來大量居住人口。政府將興建湖畔大廈至龍環葡韻的步行徑,打通阻礙兩地往來的節點,帶動兩地區之間人流互動,為居民提供多一個舒適和休閒的步行環境。

步行徑起點設於湖畔大廈行人天橋,沿司徒澤雄神父馬路,連接至大潭山瞭望台,再利用斜行升降機接駁至嘉樂庇總督馬路,然後通過行人天橋橫越嘉樂庇總督馬路。行人可從嘉樂庇總督馬路步行前往光復街,以至到達龍環葡韻、氹仔舊城區一帶及望德聖母灣大馬路的往來步行系統。項目施工方案現已完成,爭取今年招標及動工。

 

  • 氹仔湖畔大廈至龍環葡韻步行徑及亞利雅架圓形地行人天橋的效果圖
    氹仔湖畔大廈至龍環葡韻步行徑及亞利雅架圓形地行人天橋的效果圖
  • 氹仔小潭山觀景台及基馬拉斯大馬路空中綠廊的效果圖
    氹仔小潭山觀景台及基馬拉斯大馬路空中綠廊的效果圖
訂閱電子報