字體調整:
諮詢及資訊
輕軌高架橋採用預製件工法 增效率減影響
  • 日期: 2014-02-10

內容

澳門輕軌的高架橋,主要採用預製件工法建造。預製件工法,顧名思義,是指在廠房內按照指定規格尺寸預先生產建築物的半製成品或組件,隨後才運送至施工場地裝嵌。簡單一點比喻而言:預製件就如同「積木」,而預製件的裝嵌就像是在工地現場「砌積木」一樣。

預製件工法是大型基建設施近年常見的建造方式,廣泛應用於橋樑、隧道及大型樓宇等的建設,本澳的西灣大橋、以及現時正在興建的港珠澳大橋等,皆不同程度地採用了預製件工法建造。

在橋樑建造方面,預製件工法相對於傳統的建橋方式存在多方面的優點。以澳門輕軌的高架橋建造為例,橋面的鋼筋混凝土結構主要是由預製件吊裝組合而成,在高架橋基礎及橋墩建造的階段,橋面預製件亦可同時在多個廠房展開批量生產,再運送到工地吊裝。此一同步進行的施工模式可有效減少現場施工時間,增加施工安排的靈活性,並有效提升建設效率。

而在預製件的生產過程中,包括綁紮鋼筋、設置模板、澆築混凝土和養護等工序皆在廠房內進行,除可大幅減低天氣對於施工所帶來的影響外,亦能更好地對預製件作質量控制。預製件運送至高架橋的施工現場後,僅需再進行吊裝及後續的護牆安裝等工序,可大幅減少現場高空工作的時間,從而提升施工的安全性。

採用預製件工法亦可帶來環境保護的效益。一方面,預製件於廠房內集中施工,可更充分地利用各種建築材料,避免資源浪費;而在工地現場澆築混凝土等工序得以大幅減少,對工地周邊的環境影響亦能相應降低。此外,由於澳門輕軌高架橋的工地遍佈多條主幹道,透過預製件工法的應用,亦能縮減在路面施工的範圍與時間,將施工期間對居民出行所帶來的不便盡量減少。

輕軌工程靈活運用不同預製件吊裝方式

輕軌高架橋橋面主要由預製件吊裝組合而成。因應氹仔不同路段的特性,施工單位亦採用了不同的吊裝方式,以結合實際之環境條件,提升施工效率並盡量減低對居民出行所帶來的影響。

輕軌氹仔段高架橋所採用的預製件吊裝方式,分別為「架橋式吊裝」及「平衡懸臂吊裝」。其中,架橋式吊裝是將大型架橋機設置於兩支橋墩上方,利用架橋機逐一吊起橋墩之間的預製件後,再對預製件作整體定位與拼接,組合成輕軌高架橋的橋面。採用架橋式吊裝,施工團體需要一定時間以及較大的空間組裝和架設架橋機等設備,在架橋機完成設置後,則可更有效率地進行預製件的吊裝,尤其是建造直線段的高架橋更能充分發揮架橋機的功能。因此,在路氹城區的輕軌沿線,如:新城大馬路、蓮花路、體育館大馬路和偉龍馬路等直線路段較多、空間條件較寬廣的路段,皆會使用架橋式吊裝。

平衡懸臂吊裝則是指在已建成的橋墩兩側分別設置可移動式吊架,以「一左一右」的形式,沿橋墩兩側逐件吊裝預製件,讓橋面建造平衡地向兩側推進的施工方法。由於平衡懸臂吊裝在施工時需要使用的道路空間較少,吊裝機器的機動性較高,因此,在交通較繁忙的柯維納馬路、運動場道等的輕軌高架橋面皆採用此一方式吊裝,既可更靈活地安排吊裝工序,亦能減低對區內居民出行的影響。

此外,輕軌高架橋的預製件吊裝工作,將儘量安排在現時的施工範圍內進行;當必須封閉道路時,亦會提前開闢臨時路維持車輛通行,以盡量減低對公眾的影響。運輸基建辦公室亦會嚴格要求施工單位執行安全措施,保障公眾及施工團隊的安全。

 

  • 輕軌高架橋預製件正在多個廠房批量生產
    輕軌高架橋預製件正在多個廠房批量生產
  • 輕軌高架橋面預製件採用不同方式吊裝
    輕軌高架橋面預製件採用不同方式吊裝
訂閱電子報