字體調整:
諮詢及資訊
新《土地法》保障土地資源合理利用
  • 日期: 2014-02-24

內容

政府於2008年成立專責工作小組,啟動《土地法》及相關配套法規的檢討工作,從批地方式、批地面積、批地期限、修改批地用途、批地的轉讓、溢價金的訂定方法、批地程序、監察履行批地合同的機制等八大方面進行分析。經過先後兩次公眾諮詢汲納社會意見,以及一系列立法工作,經修訂的《土地法》已於去年8月12日獲立法會細則性通過,並將與《城市規劃法》及《文化遺產保護法》於今年3月1日同步實施。

新法律體現十大亮點

總括而言,經修訂後的《土地法》體現了十大亮點,包括:(一)土地批給必須公開招標;(二)豁免公開招標內容明確化;(三)全程公示制度增透明度;(四)收緊無償批給的制度;(五)加強土地利用監察,罰款與溢價金掛鉤;(六)完善土地權利交換,訂明平等交換原則;(七)訂定溢價金須考慮因素,兩年檢討一次;(八)增加措施減少變相移轉土地批給;(九)明文規定移轉批給須交附加溢價金;(十)大幅增加霸地罰金並引入違令罪。

社會一直有聲音要求政府在土地批給之前,一律進行公開招標,因此,政府在進行立法時,基於公共利益,並參考周邊地區的做法,汲納了公眾的意見,一直朝着土地必須公開招標的目標探討。新《土地法》規定,在土地作出臨時批給之前須進行公開招標,但亦訂明在一些例外的情況下,土地批給可豁免公開招標。

無償批給不能轉有償

新法具體訂明了在下列情況下批給可豁免公開招標:1)有利於澳門特區社會發展的公共利益的批給,尤其包括:(1)發展不牟利的教育、文化、衛生、體育事業或社會服務;(2)興建公共事業設施;(3)配合已向公眾尤其是透過下列方式公佈的政府政策的建設:(i)載於年度的施政方針;(ii)政府在立法會施政報告及施政方針答問大會上公佈;(iii)政府在政策新聞發佈會上公佈;和(4)參與由行政當局發起的城市建設計劃,以及2)興建主要屬居住用途且僅供澳門特區行政當局現職或退休人員使用的樓宇的批給。

為加強透明度,將於同日實施的《城市規劃法》引入了讓公眾參與的制度,而土地的發展利用會以“城規法”為先決條件,因此,將來公開招標的土地,其發展用途已受到“城規法”規限和定性。為進一步讓土地利用訊息更透明,《土地法》引入批給程序“全程公示”制度,以增加透明度。如屬豁免公開招標,須在審議過程中,尤其是在政府有關報告書完成之前,須經土地工務運輸局的網站公佈申請土地批給的主要內容,尤其是申請人的名稱、申請批給的土地面積、位置及用途、建築面積、倘有的溢價金金額,以及申請豁免公開招標的理由。

另外,法律亦收緊了對無償批給的要求,現行法律許可相關土地轉換為有償批給,而新法則規定無償批給不可轉為有償批給。除此之外,無償批給土地的用途亦不容許修改,其權利也不可以移轉。同時,無償批給的土地若因城規改變,可在指定期限內向政府申請更改土地利用,但若其提出更改土地利用的申請並不符合城市規劃,政府也可否決其申請,將批給解除及宣告收回土地,且毋須作出任何賠償。

土地利用期罰款與溢價金掛勾

在訂定溢價金方面,新《土地法》明文規定必須考慮的因素,作為日後訂定有關金額的標準,相對現行法律,新法在原有參數如“土地位置”及“批給用途”等的基礎上,增加了“綜合消費物價指數”及“以往公開招標的判給價”,務求使溢價金更能反映土地的市場價值;同時,亦吸納實務操作的經驗,訂明溢價金可透過金錢或實物支付的方式繳納。雖然政府已有恆常機制,定期向業界、專業估價機構及政府相關部門收集樓宇建築成本及價格數據,並根據有關數據對溢價金計算的重要參數作出必要的修訂,新法更進一步,明文規定至少每兩年檢討一次計算溢價金金額的基數。

新法規定移轉批給須交附加溢價金,對臨時批給期間的移轉,又或重新利用確定批給的土地且有關土地利用尚未完成的情況,其批給所衍生的狀況的移轉,均須以附加溢價金的方式,繳付新溢價金與原溢價金相減所得的差額,倘若有關的差額為負數,則承批人不獲退回任何款項。

承批人恪守土地利用期限發展土地,有助政府掌握土地供應進程,以便更好地制訂與土地、城市規劃及房屋等方面的政策。為加強對土地利用的監察,新《土地法》訂下了對土地利用期分段管理的條文,且將罰款與溢價金掛勾,大幅提高罰款金額,相當於溢價金的千分之一,罰款最高為一百五十日。

  • 新《土地法》引入批給程序“全程公示”制度,增加透明度。
    新《土地法》引入批給程序“全程公示”制度,增加透明度。
  • 3月1日實施的新《土地法》保障了土地資源合理利用,確保城市可持續發展,提高廣大居民綜合生活素質。
    3月1日實施的新《土地法》保障了土地資源合理利用,確保城市可持續發展,提高廣大居民綜合生活素質。
訂閱電子報