字體調整:
資訊及諮詢
做個負責任的駕駛者

內容

剛滿十八歲的阿恒,急不及待報名考車,經過個多月來的聽課及熟讀「駕駛理論測驗」,終於成功通過筆試。

這天,阿恒正式跟教車師傅學車,“師傅,出街未呀!”心急的阿恒在第一堂就急不及待地想一嘗駕駛的心願。 “後生仔,駕車涉及到你和其他人的人身安全,千萬不能‘未學行先學走’,先熟習一下車輛的性能吧!”師傅提醒阿恒不要心急。

經過在教車場的練習,師傅認為阿恒已掌握基本操作,準備帶他駛出教車場,進行實地駕駛,滿心歡喜的阿恒準備出發時,突然被師傅喝停。 “出車前要打燈呀!這個最基本常識都忘了,怎樣在街上安全駕駛?”師傅責罵阿恒要留心。

阿恒終於順利駛出馬路,又被師傅喝停, “實線也過線,你忘了上交通課時老師所教授你的交通基本常識嗎?”師傅帶著不滿的語氣說。

“駕駛技術故然重要,但交通常識也不能忽視!”師傅將車駛回車場並與阿恒重溫在街道行駛時要掌握的基本交通知識。

“考考你一些簡單的常識,每條道路都劃上不同的標線,如實線、虛線、虛實線、黃實線及黃虛線等,解釋一下它們的作用。”師傅問。

“當道路中間劃上實線,表示禁止在線上或越線行駛;如劃上虛線,駕駛者有義務在所界定的車道內行駛,如有需要及在交通狀況許可情況下,才過線行駛;至於虛 實線,就是在交通狀況許可情況下,(靠近)虛線一方車輛可越過實線,靠近實線一方車輛不能越過另一邊行車線;設在車行道邊緣或行人路旁的黃色實線表示禁止 停車或泊車;而黃虛線同樣表示禁止泊車,但容許短暫停留,當然駕駛者不能離開駕駛座位。”阿恒逐一回答。

“答得不錯,不過除了路面上的標線外,駕駛者還要留意道路上的交通符號,例如,黃實線的道路上如設置上落貨的交通標誌,表示除貨車上落貨外,禁止其它車輛 停泊,當然還要聽從交通警員的指示。”師傅說,但同時警告阿恒:“如違反上述交通標線的規定,會被處以一百至一千五百元罰款不等。”

師傅接著說:“如果你們(駕駛者)不注重一些細節就貪一時方便胡亂切線,出車、過線或轉彎時不打燈等等,都可能釀成交通意外。有些人考取車牌後,好像忘記 了之前所學過的交通知識,甚至違反交通規則,更甚者更導致交通意外的發生,害己害人。所以,一個有責任的駕駛者除要養成良好的駕駛習慣,遵守道路上設置的 交通標誌。”

訂閱電子報