字體調整:
諮詢及資訊
政府持續改善下水道管網
  • 日期: 2014-06-16

內容

多年來,為紓緩部分低窪地區在雨季時經常水浸的問題,配合社會發展需要,政府致力提升本澳下水道整體排水能力,不斷改善舊區下水道管網,包括將清污合流的下水道改鋪為分流式下水道,分開雨水渠及家居污水渠以加快雨水排放;在出海口附近增設泵房,抽走雨水;增建大型的排水涵箱管道,以及將上游的雨水分流,避免流向低窪地區。

多項工程陸續展開

因應城市快速發展以及全球天氣變化,本澳未來面對極端天氣情況將有所增加,故此政府在過去基礎上,進一步積極改善本澳的下水道管網,去年開始,陸續完成了賈伯樂提督街下水道工程(第一期)、羅理基博士大馬路(山邊街)、氹仔東亞運大馬路下水道工程、氹仔體育路下水道工程及石排灣圓形地增設集水井等治水工程。

今年以來,土地工務運輸局繼續展開各項下水道工程,包括“鄰近海灣南街下水道工程”及“賈伯樂提督街下水道工程(第二期)”等。其中,五月開展的“鄰近海灣南街下水道重整工程",主要是因應筷子基區的迅速發展,鄰近地段大型住宅及公屋項目相繼落成,將增加區內污水的排水量。工程包括更換海灣南街、沙梨頭新街、飛喇士街及白朗古將軍大馬路的污水下水道管網,將現時直徑225毫米、450毫米及525毫米的下水道管網,更換為直徑675毫米、750毫米及1050毫米的管網。整條管網全長約800多米,以達至提升區內污水排放容量的目的。

半島離島同時兼顧

此外,為紓緩雨季期間高地烏街及俾利喇街排水不順暢情況,進一步提升高士德大馬路周邊下水道的功能,土地工務運輸局亦啟動了“賈伯樂提督街下水道工程(第二期)”,有關整治工程為更換賈伯樂提督街已老化的下水道,並擴大渠管的直徑,將現有直徑約300毫米的雨水渠加大至750毫米,污水渠則加大至525毫米,藉以擴大排水能力,銜接高士德大馬路下水道工程的擴容效能。

除這些工程外,在澳門半島方面,新口岸B區明渠排放工程及黑沙環海邊馬路污水溢流管工程等亦將於今年內陸續展開。離島方面,路環小型賽車場西側下水道工程快將開展,並會爭取儘快進行多項治水措施,包括減輕氹仔柯維納馬路主渠負荷的盧廉若馬路雨水下水道工程、紓緩美副將大馬路及黑橋一帶下水道壓力的大潭山雨水截流工程,以及改善暴雨期間減少雨水對黑沙村影響的黑沙馬路下水道工程等。此外,還會進行重整廣東大馬路下水道工程,內容包括新增雨污下水道及加大現有下水道管徑,以應付周邊地區急促發展及人口不斷增加,並減輕柯維納馬路下水道排放壓力,工程爭取於今年底開展。

為進一步應對未來極端天氣及城市發展要求的排水能力,政府亦會聘請專業的顧問公司,就未來對全澳下水道管網進行評估,計算污水量、分析雨量數據、檢測排水網絡的分佈、分析雨污水泵房的運作及現時排污及排澇能力等,並制定改善方案。

逐步整治內港水患

內港水患整治,涉及海水倒灌、排水系統、客觀地勢、航道、漁業、客貨運、商業、歷史文化、水質、衛生環境、港務水域管治、區域合作、交通、營商環境和岸線利用等複雜問題。為了做好相關工作,特區政府年前已成立了專責的“內港區域水患整治研究跨部門工作小組”,就各領域職能範疇共同研究內港水患問題的解決方法,跟進相關工作。

政府將逐步整治內港水患問題,並已提出短、中長期兩階段的執行方案。土地工務運輸局已於去年開始了“內港26號及28號碼頭臨時防洪工程”,今年繼續按“見縫施堵、防洪排澇”的原則,透過局部工程措施堵塞內港岸線缺口,減輕風暴潮或天文大潮時海水越堤造成水浸的情況,改善內港區民生環境;中長期方面,將以解決內港水患為契機,開展內港區重整規劃工作研究。整項工作的思路將按三層架構開展研究,包括水患整治核心範疇;基建、交通、環境和市政等範疇;以及旅遊、經濟、民生和區域合作等範疇。

具體構思將結合澳門總體城巿規劃、輕軌系統的延伸,交通外環道之需求等因素開展綜合研究,尤其會先分析現時碼頭及相關設施的運作效益和模式,因應水患整治方案,完善碼頭、泊位、航道及錨泊空間等相關設施佈局,藉此改善港口活動條件及促進港務管理。

  • 政府持續改善下水道排水能力
    政府持續改善下水道排水能力
  • 透過內港區重整規劃,逐步整治內港水患問題。
    透過內港區重整規劃,逐步整治內港水患問題。
訂閱電子報