字體調整:
諮詢及資訊
輕軌工程重視環境 多重監督貫徹環保施工
  • 日期: 2014-06-30

內容

輕軌是本澳最大型的交通基建項目之一,技術含量高且施工範圍廣,以現時興建中的氹仔線為例,沿線9公里皆屬施工範圍,當中涉及多條主幹道,部份施工路段亦毗鄰住宅區及商戶。政府為盡量減低輕軌工程對周邊環境和居民所帶來的影響,在不同階段的建設工作中皆會充份考慮各項環境保護的元素,以貫徹輕軌項目的環保理念。

以現時正在進行的輕軌高架橋建設為例,是採用了不同的環保施工方法。當中,高架橋樁基礎是採用「鑽孔灌注椿」施工方法建造,相對於傳統柴油撞擊式打樁,「鑽孔灌注椿」可大幅減少施工時帶來的噪音和廢氣排放,減低對工地周邊的影響。此外,輕軌高架橋的橋面亦採用「預製件工法」建造,橋面預製件於大型廠房內集中施工,亦能更充分利用各種建築材料,避免資源浪費。

除採用施工方法外,輕軌工程早於招標階段亦已在招標文件中詳列多項工地管理及環保施工措施,當中包括:對工地排水作沉澱過濾、於地盤出口設洗車水池、每日定時於工地灑水以減少灰塵產生等。在施工過程中,運建基建辦公室除要求各承建商嚴格落實各項環保措施,亦透過多角度監測和管控,確保各項環保措施得以落實;又聯同工程監理單位,持續監察沿線工地的情況。

此外,因應氹仔線工程步入大規模施工階段,運建辦委託了獨立環境檢測單位於沿線特定位置定期收集空氣及聲量數據,分析施工期的環境狀況。檢測單位並會定期向運建辦提交報告及建議,以便政府督促承建單位跟進改善。而運建辦亦會透過定期會議,與承建商共同商討施工安排,完善相關工作,務求提高環保施工的成效。

引入環境評估   構建環保優質輕軌系統

澳門輕軌列車具有零廢氣排放、低運作聲音的環保特質,透過提供便捷、可靠的集體運輸服務,結合其他公共交通工具以減少巿民對私人車輛的依賴,可緩減本澳機動車輛尾氣排放帶來的空氣污染問題。另一方面,政府在構建輕軌的過程中,亦相當重視環保理念的實踐,在輕軌的早期規劃階段已引入環境評估工作,務求令輕軌各項建設工作與本澳的環境共融。

環境評估的主要目的,是在規劃初期確認建設項目可能構成的各項潛在環境影響,以便在後續的項目建設及運作過程中,透過不同的措施加以預防及緩解。而由於軌道交通系統的建設規模龐大,在施工以至投入運營後,難免會為周邊環境帶來改變,因此,在籌建軌道交通項目時,國際間亦普遍納入環境評估作為當中的重要工作。

參考國際經驗,運輸基建辦公室在澳門輕軌的前期規劃階段,已委託獨立第三方顧問機構就輕軌氹仔線及澳門半島線開展全面的環境評估研究,後續亦因應項目的發展,分別就車廠地段和隧道路段等開展補充研究。過程中,第三方顧問機構對輕軌沿線在噪音、空氣、水質、生態等多方面的潛在影響作詳細的分析評估,並提出相應的緩解措施。

運建辦亦在環境評估工作的基礎上,訂定輕軌項目於不同階段工作中需依循的環境準則,並聯同相關部門嚴格監督各路段設計和承建單位的工作,確保輕軌項目建設達致澳門法例及所引用的環評準則之要求,並盡量減低對居民所帶來的影響。

  • 獨立環境檢測單位定期對輕軌工地進行監測
    獨立環境檢測單位定期對輕軌工地進行監測
  • 輕軌高架橋採用預製件吊裝的建設方式
    輕軌高架橋採用預製件吊裝的建設方式
訂閱電子報