字體調整:
諮詢及資訊
升降機類設備指引提高維修質量
  • 日期: 2014-07-28

內容

《升降機類設備審批、驗收及營運制度指引》(下稱《指引》)去年5月19日實施,至今已向政府申報並獲發獨立編號的升降機類設備約有5,600台,估計約佔全澳同類設備9成。政府期望推出該《指引》加強對機電設備的監管工作,推動行業發展,保障使用者安全。

九成設備獲發獨立編號

針對使用中升降機設備的維修保養,《指引》訂出5個方面措施規範,包括推出基準性檢測的行業標準,促進良性競爭;設立維修公司登記及設備申報制度;設立資料庫系統;要求公示張貼年度「安全運行證明書」;抽查維修公司的檢測質量。

截至今年7月,已在土地工務運輸局登記升降機類設備維修保養公司有41家,另4家公司未符合登記資格;在已登記的公司中,30多家已向局方申報其負責維修保養的升降機類設備資料且獲發獨立編號,包括升降機約4,600部、扶手電梯約1000組及自動行人道約20條,總數約5,620台,估計約佔現時全澳同類設備9成。

政府已委託澳門大學澳門發展及質量研究所於去年12月起對已向政府申報,並獲發獨立編號的升降機類設備展開抽查工作,以監督維修保養公司的檢測質量,有關工作不會收取維修保養公司或設備擁有人的費用。

不申報設備名單可被除名

隨著《指引》的實施,土地工務運輸局認為有助提升業界服務質量、穩定性和安全性,並透過政府與公眾共同監督,在行業既有責任及自律的基礎上促進良性競爭,提高檢測和維修質量,既讓業界有所依循,也更好地保障公眾安全。局方呼籲,尚未登記的維修保養公司應盡快向局方作出申請;已登記但尚未申報設備名單的公司亦應按時遞交相關資料,否則有關公司可被除名或不獲續期。

此外,土地工務運輸局目前正就已申報的設備建立資料庫系統,爭取盡快投入使用,屆時市民可透過網上系統查閱及核對其慣常使用的升降機類設備是否已向土地工務運輸局申報且獲核准、該設備所張貼的安全運行證明書及證明書上的資料是否真確等。

升降機當眼處應張貼安全運行證明書

根據《升降機類設備審批、驗收及營運制度指引》,所有升降機類設備均應按基準性檢測項目作檢測,並需於在設備當眼處張貼「安全運行證明書」。

市民除了留意有否張貼「安全運行證明書」外,同時應注意證明書有否列明設備維修保養單位名稱、最近一次檢測日期、維修保養單位負責人簽名及公司蓋章、負責監管維修保養質量的註冊專業技術員簽名等,並特別注意證明書上有否由土地工務運輸局發出的登記公司編號及設備獨立編號;如否,即代表該公司及其所維修保養的升降機類設備並沒有在土地工務運輸局登記,且不納入局方抽查的範圍,也不排除該公司沒按《指引》要求執行維修保養工作,對使用者的安全保障存疑。

市民如發現所使用的升降機類設備並沒張貼「安全運行證明書」或證明書內容不符,應向管理公司或業主會等設備管理人反映,維護自身權益;倘發現升降機的年檢期已過,亦應及時向管理公司或業主會等設備管理人查詢,要求盡快檢測或維修。市民欲了解已登記的維修保養公司名單及《指引》內容,可登入土地工務運輸局網頁查閱。

 

  • 「安全運行證明書」需留意的內容
    「安全運行證明書」需留意的內容
  • 按指引執行維修保養有安全保障
    按指引執行維修保養有安全保障
訂閱電子報