字體調整:
諮詢及資訊
首個斜坡自動監測系統設大潭山
  • 日期: 2014-07-14

內容

為更準確監察斜坡狀況,政府在大潭山設置本澳首個“斜坡自動監測系統”,透過監測儀器實時監測斜坡的狀態,所獲得的數據會即時傳送到設在土木工程實驗室的監察系統,以便相關部門及早採取預防措施,提高斜坡的安全預警。

提高斜坡安全預警

該斜坡自動監測系統設在大潭山東南面,主要由三個不同功能的子系統組成:分別是監測儀器系統、數據採集系統、數據管理系統。工程人員已在大潭山兩個斜坡斷面上設置了九組監測儀器收集數據,監測範圍約為4,800平方米,連接監測儀器的三個數據採集器會將所收集的數據經無線電訊網絡傳送至設在土木工程實驗室的數據管理系統,管理人員可透過自動監測系統即時接收斜坡的沉降、裂縫、位移、地下水、降雨量等數據,了解斜坡的狀況是否穩定,對斜坡進行更準確的監察,及早做好預防措施,提高斜坡安全預警。

大潭山斜坡自動監測系統的硬件去年開始設置,上月正式運作,土木工程實驗室會分析所收集數據,當發現斜坡有異常變化會即時通報土地工務運輸局,以便進行相應措施。首個監測系統以試點形式運作,倘若運作成熟,將研究推廣至其他有需要的山體。而系統所收集到的斜坡監測數據,將有助政府完善評估斜坡安全的機制。

高風險斜坡逐步減少

本澳各區現時有記錄的斜坡約有200個,大部份斜坡位於離島,經過政府近年持續對高風險的斜坡進行加固工程,高風險斜坡持續減少。雖然風險程度較高的斜坡相對較少,但政府一直都關注斜坡安全,並持續進行監察和維護工作,以確保居民的安全。

為了提高本澳斜坡資訊的透明度和方便市民查詢,政府建立了“斜坡安全資訊網”(http://slope.dssopt.gov.mo),透過該網頁公開本澳斜坡的主要訊息,包括:全澳斜坡的數量、分佈、權屬和風險級別等資料。

風雨季節須注意斜坡安全

斜坡或擋土牆失修,是導致山泥傾瀉的主要原因之一,而發生山泥傾瀉,很多時都是由於暴雨的雨水滲入斜坡及泥土而造成,斜坡及擋土牆通常設有保護面及排水孔,以防止雨水滲入斜坡及泥土,由於斜坡內的排水管道,即使出現滲漏,表面上亦未必會有任何痕跡,因此需要定期作檢查,及早維修。

本澳現正處於風雨季節,當地球物理暨氣象局預計會有豪雨,或發出暴雨警告時,即表示有可能發生山泥傾瀉。市民應留意附近斜坡的狀態,倘若斜坡或擋土牆出現潛在危險,例如有新的大裂痕、斜坡或擋土牆流出來的水顏色由清澈轉成泥濁、突然出現大面積滲水等,發現上述情況,市民應立即通知大廈管理處跟進處理。

當發生山泥傾瀉時,市民應儘量遠離斜坡或擋土牆,並要立即通知警方,警方和政府相關部門會因應情況而採取措施。無論是公共或私人斜坡都應該定期作日常維護,確保斜坡保持良好狀態。包括:定期清理排水溝、斜坡及擋土牆表面積聚的雜物;修葺有裂痕或損毀的排水溝;修葺或重鋪出現裂縫或損毀的斜坡護面;清理淤塞的疏水孔及出水管;修葺砌石牆上的勾縫;清除斜坡表面及排水溝上所引致嚴重裂縫的植物;在光禿的土坡面重新栽種植物等。

 

  • 設在大潭山的斜坡監察儀器
    設在大潭山的斜坡監察儀器
  • 加固斜坡降低風險級別
    加固斜坡降低風險級別
訂閱電子報