字體調整:
諮詢及資訊
政府建立公共下水道地理資訊系統 優化工程管理效率
  • 日期: 2014-09-15

內容

隨著澳門社會發展迅速,埋在地下的公共下水道系統亦越來越複雜。本澳以往是以Autocad電子圖檔形式記錄公共下水道系統資料,但查找需時及難於整合。為有效管理龐大的公共下水道資料,保證數據準確及達到資源共享的目的,土地工務運輸局於2012年著手統合及整理下水道資料,現已建立了一套以地理資訊系統(GIS)軟件為主的公共下水道資料庫,用以方便查找和分析全澳的下水道資料。

新系統取代舊圖檔

以往使用傳統AUTOCAD圖檔形式來儲存公共下水道管線資料,但AUTOCAD圖檔在保存、更新、查詢上都不如數值資料快速簡便。為了提升工程的管理效率,局方現已將本澳地圖所包含的資料,包括空間資料、地理資料(座標、方位、地點等),以及屬性資料(名稱、性質、尺寸、種類)全部轉換成電腦能處理的數值資料;並且,已經將全澳(包括澳門半島、氹仔及路環)的下水道資料輸入至新建立的下水道地理資訊系統中。

準確資料有助施工

透過建立公共下水道的中央資料庫,可以有效地集中管理和及時更新資料,工程人員較以往更快速地查詢、統計、分析計算下水道的資料,提高資料的準確度和工程效率。當遇上緊急事故時,有關工程人員利用GIS系統迅速地獲取下水道管線資料,準確的資料有助工程人員快速回應和提升搶修能力。

政府在規劃和設計下水道工程的時候,工程人員能較以往更快地獲取相關資料,並可同時透過GIS系統進行分析及運算,有助充份掌握施工範圍內及周邊的下水道管線資料,避免引致地下管線損毀的意外,亦降低被現存地下管線阻礙施工進度的可能性,使路面工程儘量能夠順利地按照施工計劃如期完工。

新增綜合地下管線資訊分享平台

本澳的基礎設施地下管網,除下水道外,還包括自來水、電力、電訊、交通訊號及天然氣管線等,分別由不同的專營機構負責建造及維護,在缺乏統一各類管網的地理資訊系統資料庫的情況下,可能因各自歸屬令資料無法快速交換,造成每次涉及地下管線的工程施工前,必須耗費大量時間與其他專屬機關進行協調與資料整合;否則便容易發生損毀管線的意外或被部份現存管線阻礙施工造成工期延誤。

有見及此,土地工務運輸局於2011年開展了“城市地下管線網地理資訊管理系統建設的研究”,以便建置數據化地下基礎設施管線資料庫及推行地下基礎設施管線地理資訊系統,作為優化城市建設規劃、管理、施工和服務品質的發展方向,且切合本澳未來城市持續發展之實際需要。而各管線監管部門由2012年起開展了為建置數據化地下基礎管線資料庫的資料收集工作,並由地圖繪製暨地籍局負責整合各類地下管線資料,開發一套綜合地下管線的地理資訊系統分享平台,而有關系統已完成開發工作,並已於去年年底提供予各相關部門輸入各自的管線資料,供分享使用。

 

  • 工程人員利用GIS系統獲取下水道管線資料
    工程人員利用GIS系統獲取下水道管線資料
  • 透過系統有助下水道工程順利進行
    透過系統有助下水道工程順利進行
訂閱電子報