字體調整:
諮詢及資訊
政府簡化設置補習社申請程序
  • 日期: 2014-09-29

內容

因應設置持續教育機構及私立補充教學輔助中心(簡稱補習社)等場所執照申請者的需要,土地工務運輸局與教育暨青年局等部門聯合推出《持續教育機構及補習社-執照申請與更改工程入則手續及技術指引》(下稱“指引”),透過成文的具體要求,釐清申請者須依循的手續及注意事項,同時推出專用表格,以提高工程計劃獲一次性核准的比率;多個部門也共同參與優化流程,減省部門間諮詢程序,縮短每個步驟的諮詢和審理時間,減少市民來回不同部門和需要遞交的文件數量。檢查階段更加新設與申請人的會議機制,透過直接對話溝通,總體減省申請者所花費的時間,達到便民的效果。

推指引增透明利獲批便監察

因應設置持續教育機構及補習社(包括自修室和督課中心等場所)執照申請者的需要,土地工務運輸局與教育暨青年局簡化申請程序,聯合消防局及衛生局,共同推出新的“指引”,加入執照申請的行政程序及技術要求,以及強化更改工程入則手續需注意的事項等,讓業界於遞交申請前先自行檢視內容,減低不獲核准的機會,提升審批效率。

業界齊文件合法例效率更快

文件齊備且符合法例要求的工程專業計劃是工程項目可獲核准的重要前提,土地工務運輸局近年推出多項申請表格及基準性的指引,讓業界在編製專業計劃時,避免出現嚴重錯漏而須發還重審,造成嚴重的時間延誤。為進一步優化審批工作,土地工務運輸局未來也會與其它不同部門商討簡化程序的便民措施,中長期而言,務求做到與其它發出行政准照的部門可以聯合提供一站式服務。

《持續教育機構及補習社-執照申請與更改工程入則手續及技術指引》已上載土地工務運輸局網站及教育暨青年局網站(http://www.dsej.gov.mo)。早前土地工務運輸局及教育暨青年局舉辦了聯合說明會,向大約兩百位業界人士介紹指引內容及解答問題。

簡化行政程序減省諮詢步驟

配合《持續教育機構及補習社-執照申請與更改工程入則手續及技術指引》(下稱“指引”)的推出,政府將優化有關執照的申請流程,盡量簡化行政程序和縮短時間。倘場所沒有更改工程,將由教育暨青年局諮詢和整理各部門的回覆意見後,直接回覆申請者;若場所有更改工程,則由土地工務運輸局負責諮詢和整理各部門的回覆意見,以及回覆申請者。

針對更改工程的申請,按照現行法例規定,土地工務運輸局及發出行政准照部門要互相徵詢和等待對方意見,同時各執一份設計,須要從中比較,花費時間較長。有鑑於此,土地工務運輸局與教育暨青年局取得共識,在法律框架容許下,優化流程,得出較便捷的方案,讓業界節省時間及減少製作資料副本的成本。

無論進行更改工程與否,在發出行政准照前,最後階段均會由教育暨青年局召開跨部門聯合檢查,並新增設與申請人聯合會議機制,解答申請人疑問。另外,配合“指引”,工務局亦會向申請更改工程的個案推出一系列便民措施,包括手機短訊通知、網上查閱進度及推出專用申請表。總體而言,各項優化措施有助減省申請期,而申請者也可減少遞交副本的數量以及奔走於不同部門的次數,達到便民的效果。

 

  • 早前兩局聯合舉行說明會向業界及相關機構講解指引內容
    早前兩局聯合舉行說明會向業界及相關機構講解指引內容
  • 政府已推出《持續教育機構及補習社-執照申請與更改工程入則手續及技術指引》
    政府已推出《持續教育機構及補習社-執照申請與更改工程入則手續及技術指引》
訂閱電子報