字體調整:
諮詢及資訊
魚鰓巷行人天橋啟用創造安全過路環境
  • 日期: 2014-10-13

內容

配合“以人為本”的施政理念,實踐總體交通規劃藍圖,提倡低碳綠色出行,政府近年致力創造無障礙步行環境,務求透過各種自動或非自動步行系統,方便居民步行往返,總體改善本澳出行和交通環境。其中,連接魚鰓巷與工聯大廈(即工人康樂館原址)的行人天橋已於日前開放公眾使用,這是繼河邊新街行人天橋後,內港下環一帶第二組行人天橋。

選點配合交通情況地區需要

魚鰓巷行人天橋橫跨路面的部分長約20米、寬2.5米,橋下淨高5.6米,西端連接魚鰓巷口,東端設於工聯大廈內。

過去,內港沙梨頭海邊街一帶交通繁忙、路窄車多,且欠缺立體行人過路設施,居民出行較為不便。為回應居民訴求,提供一個安全出行環境,政府經過研究,年前決定在沙梨頭海邊街一帶選址興建行人天橋,考慮到魚鰓巷口較為寬闊,附近一直是沙梨頭區居民的中心街區,酒樓食肆、商舖及小販攤檔較集中,形成較多人流,又因位處交通繁忙路段車流急速,經常出現人車爭路情況,基於種種因素,政府決定將魚鰓巷口作為天橋西端落腳點。

該落腳點利用魚鰓巷原停車空間,保留寬4米的行車道,維持路段如常通車,並會在落腳點上落設施與周邊大廈之間安裝欄柵設施,以保障大廈住戶的家居生活不受干擾之餘,也確保有足夠的採光和通風。

東端落腳點設於工聯大廈內

至於東端落腳點,由於無條件佔用已經狹窄的行車道及行人道,亦須顧及天橋使用者安全,綜合考慮各種方案,最理想是能夠利用對面重建的工聯大廈一部分空間,建造行人天橋的附屬部分,這樣既不須佔用路面,亦可將天橋出入口設置於更安全的位置。經與工會聯合總會溝通並取得其同意配合下,天橋的上落設施會設置於工聯大廈內部,當大廈不對外開放時,有關上落設施仍能繼續獨立運作,開放予公眾使用。

魚鰓巷行人天橋配備樓梯、扶手電梯、升降機、導盲設施及閉路電視等設施,而為避免受水浸影響,天橋的扶手電梯入口處地台已適度升高,升降機並會在遇水浸時自動升高至橋面層。

政府相信,魚鰓巷行人天橋的啟用,將有助改善該區人車爭路的情況,創造安全、舒適及無障礙的過路環境。

逐步構建步行系統方便市民出行

配合總體交通規劃藍圖,政府近年致力創造無障礙步行環境,選取一些合適地點,興建設有升降機、扶手電梯及鋪設導盲磚的行人天橋及隧道,包括去年底至今陸續啟用的氹仔高勵雅馬路行人天橋、石排灣公屋地段四組行人天橋及魚鰓巷行人天橋等,這些過路設施有助進一步保障行人安全,增加步行可通達的地點,透過立體交叉的方式,錯開人流車流,拓寬道路容積。同時,亦對具備條件的舊有行人過路設施作出翻新改造,對部分行人道路進行重鋪美化,鋪設防滑地磚及導盲磚等,取得一定成效。已完成的工程包括“水坑尾行人天橋機電設施改善工程”及“金蓮花及海景行人隧道機電改善工程”等。

由點至面,針對澳門半島及離島不同情況,政府持續通過對新舊過路設施進行優化及串聯,以便構建各區步行系統,方便居民出行。如在澳門半島,計劃在外港新口岸一帶,至中區水坑尾一帶,構建一條無障礙步行路線,串連各個自動及非自動步行系統。當中主要的構成部分為“山邊街美化及新口岸和松山行人通道計劃”及“愕街自動扶梯系統”等。

由於不少步行系統工程涉及在使用中的道路上大興土木,施工時須顧及車輛交通和人流通行,既要按照進度施工,更要減免對居民的影響;部分工程更涉及管線遷移,亦有工程施工點在陡峭山坡上,這些都為工程帶來一定考驗。然而,無論如何,因步行系統對市民生活大有好處,為優化市民出行,政府必會迎難而上,完成便民工程。

  • 魚鰓巷行人天橋啟用後,改善人車爭路的情況。
    魚鰓巷行人天橋啟用後,改善人車爭路的情況。
  • 居民使用魚鰓巷行人天橋,便利通行。
    居民使用魚鰓巷行人天橋,便利通行。
訂閱電子報