字體調整:
諮詢及資訊
輕軌車站施工陸續展開 優化安排減影響
  • 日期: 2014-10-27

內容

輕軌氹仔線各路段已進入主體結構的建設階段,隨着橋墩陸續完成,在望德聖母灣大馬路、霍英東博士大馬路及偉龍馬路等多條主幹道已展開高架橋面的安裝工作;與此同時,氹仔線多個車站亦已展開主體結構施工。

氹仔線的每個高架站皆有兩層結構,下方各由5到6支橋墩支撐承托。在車站橋墩完成建造後,施工單位便會依序建造車站的主橫樑、下層和上層樓板、以及天面等主體結構組成部份。輕軌車站採用了「預應力」的設計,車站主橫樑除有鋼筋作為骨架外,在混凝土中亦會張拉高強度的預應力鋼纜,以增加其剛度及荷載能力,為車站提供穩固的承托,並可減少車站橋墩的數量,減低對景觀的影響。

在開展車站主體結構建設時,施工單位會於車站橋墩周邊搭建較大型的工作平台,再於上方進行綁紥鋼筋和澆置混凝土等工序。因此,需進一步拓展施工範圍確保公眾安全,而過程中難免對周邊的交通帶來影響。為此,運輸基建辦公室積極協調不同單位,優化施工安排及交通方案,以儘量減低對主幹道交通所帶來的影響。

以現時已開展的車站施工為例,在正式拓展圍封範圍前,運建辦除要求施工單位進行交通量測試,以觀察工地周邊的車流變化;並會先利用水碼試行圍封,讓駕駛者逐步適應。另一方面,亦會視實際的環境增闢臨時道路,以儘量維持周邊的行車狀況。而隨着車站施工的推進,後續會按實際情況考慮逐步縮減圍封範圍,釋放道路空間以便利居民出行。

除優化施工和臨時交通安排外,運建辦亦會持續加強與社區溝通,並適時發佈工程資訊,讓居民提早掌握最新的安排,務求讓工程與社區共融。

輕軌車站設施完備   助您輕鬆到埗

輕軌日後將為居民提供便捷、舒適和可靠的集體運輸服務,而在車站內設有各種系統及相關輔助設施,方便乘客由站外到月台之間輕鬆通行,使用輕軌服務。

以興建中的氹仔線為例,各車站皆為兩層建築結構,分別作為票務層和月台層。其中,票務層會與車站出入口行人天橋連接,而天橋上則設有扶手電梯及升降機,方便巿民由地面進出車站。而在票務層內,除設有自動售票設施和入閘機讓乘客購票和驗票入閘,亦設置客務中心,由專人負責處理乘客的票務和提供其他支援服務。此外,票務層會有洗手間方便乘客使用。

乘客入閘後,再搭乘扶手電梯或升降機便可到達月台層候車。氹仔線大部份車站採用側式月台設計,輕軌車道及相關系統設備設於車站中央位置,而候車月台則在車道兩旁。所有車站均會在月台與列車車道間設置月台幕門分隔,確保乘客安全;月台幕門採用半截式設計,以加強車站的自然通風效果,保持站內空氣流通。而在月台層亦設有乘客資訊顯示屏,提供列車到站時間等相關資訊,讓巿民可更好地掌握出行時間。

而無論在車站的票務層或月台層,皆會在當眼處設置清晰的標識指示,指引乘客搭乘及離站方向,標識指示會使用適當大小的字體,方便乘客閱讀。另一方面,車站內除扶手電梯及升降機外,亦設置有一系列無障礙設施,包括如導盲磚、加闊的入閘機通道、無障礙通道、語音輔助的售票設施和站內盲文指示等,讓有需要的乘客可通過上述設施連接而成的無障礙路線,由站外通達車站月台候車。

  • 輕軌氹仔線多個車站已展開主體結構施工
    輕軌氹仔線多個車站已展開主體結構施工
  • 輕軌站票務層和月台層設有多項設施方便乘客
    輕軌站票務層和月台層設有多項設施方便乘客
訂閱電子報