字體調整:
諮詢及資訊
大型遊樂設施審批指引配合發展
  • 日期: 2014-11-10

內容

隨着本澳經濟高速發展,大型建設項目相繼落成及持續增加,不同類型的機電設施及系統相繼被引進澳門使用,規模及技術複雜程度也不斷提升,有必要清晰及加強相關的審批及驗收規範,方便業界依循。為此,土地工務運輸局推出《大型遊樂設施審批及驗收制度指引》,以更清晰方式闡述大型遊樂設施在各個階段實際所包含的內容,確保設施的質量及安全性,同時要求工程所有人做好安全管理工作,從各個環節上保障公眾及使用者安全。

清晰規範便業界依循

以往,大型遊樂設施的建設主要透過《都市建築總章程》進行簡單的規範,為以更清晰及具體的方式闡述相關規定,經過一段時間研究,局方完成了《大型遊樂設施審批及驗收制度指引》(下簡稱“指引”)的編撰工作,“指引”從設計、施工安裝、竣工檢驗等各個階段作出規範,包括各階段所需的文件及其內容要求和注意事項等,同時補充竣工檢驗的要求,以保障設施的質量及安全性,最終從各個環節上保障公眾安全,並方便業界依循。

指引內所指的大型遊樂設施是:“供公眾承載的大型機動設施,而最大運行線速度不少於每秒兩米或運行高度距地面不少於兩米。”“指引”主要內容包括標的、定義、設施營運人的責任、計劃的提交與組成、工程准照的發出、施工與安裝、竣工驗收及過渡措施等各個環節,指引同時配有簡明的流程圖,以及相關表格和聲明書的樣本等。

確保設施質量及安全性

“指引”尤其強化安全方面的考量,包括工程所有人(設施營運人)須委託第三方檢測單位對設施進行詳細檢驗及運行試驗,而有關檢測單位須預先由局方認證,以確保設施的安全性,並由該檢測單位發出“遊樂設施檢測報告”。為進一步確保安全,“指引”還要求工程所有人(設施營運人)建立“安全管理制度”,內容包括緊急應變計劃、安全措施、第三者投保計劃、事故通報機制、使用者責任聲明及投訴處理程序等,“安全管理制度”須委託註冊工程師確認,並由其發出“遊樂設施整機安全評估報告”及“遊樂設施整機安全責任聲明書”。

局方相信,透過“指引”,除了有助完善大型遊樂設施建造規範及驗收監管上的空白外,借助具資格的第三方檢測單位及工程所有人(設施營運人)落實“安全管理制度”,能有效保障公眾安全及使用者的權益。有關指引可在土地工務運輸局網頁下載。

十七項指引助業界編製工程計劃

為優化私人工程的審批效率,土地工務運輸局近年不斷加大工作透明度及推出簡便措施,如申請表格化及推出基準性的指引,協助業界編製完整符合法例要求的計劃,避免因計劃出現錯漏而須發還重審,造成嚴重的時間延誤。

由2009年起至今,土地工務運輸局共推出了29個申請表格,使業界明瞭各項申請及所須遞交的各種文件。指引方面,連同今年9月推出的《大型遊樂設施審批及驗收制度指引》,私人工程已有17項指引,包括《建築、擴建工程計劃審批準則及行政程序指引》、《有關樓宇高度及地段可建造性之規範》及《建築、擴建工程計劃編製指引》系列等,協助不同業界編製工程專業計劃,提升計劃獲一次性核准的比率。

除上述措施外,土地工務運輸局還推出了非建築類工程三合一申請、手機短訊通知、網上查閱申請進度及驗收後直接溝通平台等多項措施。今年,局方更啟動跨部門協作,與社會工作局、教育暨青年局、消防局及衛生局聯合推出簡化涉及老人院、托兒所、補習社等不同場所的申請流程指引,方便申請人。為加強與建築業界的溝通,近年土地工務運輸局與業界建立恆常的溝通機制,每季舉辦座談會,以互動形式聽取建築及工程業界的意見、回應訴求及解答疑問。

  • 《大型遊樂設施審批及驗收制度指引》可於網上下載
    《大型遊樂設施審批及驗收制度指引》可於網上下載
  • 定期與業界會面加強溝通
    定期與業界會面加強溝通
訂閱電子報