字體調整:
諮詢及資訊
澳門城市建設展覽廳翻新後重開
  • 日期: 2014-11-24

內容

為優化“澳門城市建設展覽廳”(簡稱:展覽廳)的設施及適時更新展示的內容,土地工務運輸局早前對展覽廳進行翻新工程,並重新佈置展區,更新展品,提升展覽廳的功能,翻新後的展覽廳以圖片介紹為主,再配文字、影音及模型等介紹土地工務運輸局籌備中或施工中的公共工程,重新佈置的展區可節省空間及更靈活地更換展品。

向公眾推廣最新工程項目

位於新口岸填海區孫逸仙馬路旁的“澳門城市建設展覽廳”於2003年啟用,展覽廳面積不大,佔地約110平方米,樓高一層,造型為一拉長圓矩型,外牆以玻璃物料為主,並以白色鋼結構作為框架,其透明外牆可充份利用自然光線。土地工務運輸局期望透過展覽廳,展出最新及較大規模的工程項目,加深公眾對本澳的城市發展和建設的認識,同時提供多一個場地讓公眾瞭解相關工程的內容,提高施政透明度。

展覽廳啟用初期曾吸引不同的參觀者,除本澳居民外,亦吸引了不少遊客、投資者及團體等參觀,參觀者均對本澳基建設施、最新工程概況及相關行政手續等有興趣。由於當時展出的工程現在已完工多時或在使用中,館內設施和展品需要更新,經整合各方意見及考慮相關工程的落實情況,土地工務運輸局決定重新裝修展覽廳,包括更換空調、燈具及電線,並對展覽廳的佈置重整新規劃,務求更有效發揮展覽廳的功能。

新展廳可靈活更換展品

裝修後的“澳門城市建設展覽廳”已於本年六月重新開放。由於展覽廳的面積有限,重新佈置的展覽廳主要以圖片介紹為主,再配文字、影音及模型等介紹土地工務運輸局較主要的工程項目,取代了以往用模型硬體展示為主的模式,而較大規模的項目如輕軌及新城填海區等項目,因受限於展覽廳的空間,現已在其他場地展出,因此,不安排放置在“澳門城市建設展覽廳”。經調整展出方式後,可節省展覽廳的空間和便於靈活地及時更替新展品,從而豐富展區內容,讓參觀者能獲得更多及更豐富的資訊。

適時更換展品豐富內容

作為土地工務運輸局常規展覽的場地,翻新後的“澳門城市建設展覽廳”正展出以下項目的資料:分別有即將竣工的路氹汽車檢驗中心;施工中的氹仔松樹尾社區中心建造工程、下環街社會服務綜合大樓建造工程及澳門電單車檢驗中心建造工程;即將動工的保安部隊事務局擴建工程及海事及水務局大樓建造工程等。

現場展出有相關工程的簡介、興建目的及效果圖等,其中包括海事及水務局大樓的1:100硬體模型,由於展覽廳空間有限,只能展出部份籌備中或施工中的工程,土地工務運輸局會因應工程的實施情況,定期更換展品,稍後計劃增設澳門半島及氹仔區步行系統的規劃和工程資料,從而豐富展覽廳內容。

“澳門城市建設展覽廳”開放時間為星期二至星期五,早上十時至中午一時,下午二時半至傍晚六時;星期六及星期日下午二時至傍晚六時;展覽廳逢星期一及公眾假期休息。

  • 翻新後“澳門城市建設展覽廳”已重開
    翻新後“澳門城市建設展覽廳”已重開
  • 海事及水務局大樓建造的1:100硬體模型
    海事及水務局大樓建造的1:100硬體模型
訂閱電子報