字體調整:
諮詢及資訊
氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑 可帶動人流連繫
  • 日期: 2015-01-26

內容

氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑起點始於湖畔大廈行人天橋,沿司徒澤雄神父馬路,連接至大潭山瞭望台,再利用斜行升降機接駁至嘉樂庇總督馬路,然後通過行人天橋橫越嘉樂庇總督馬路。行人可從嘉樂庇總督馬路步行前往光復街,以至到達龍環葡韻、氹仔舊城區一帶及望德聖母灣大馬路的往來步行系統。

連繫人流更好地利用社會設施

隨着湖畔大廈的啟用,為區內帶來了大量居住人口,湖畔大廈新社區內更設有乾貨市場、巴士轉乘站、公共停車場及衛生中心等社會設施。為了令氹仔舊城區與湖畔大廈之間有更好的連繫,令上述的社會設施得到更好地被利用,發揮政府設立有關設施的目的,政府現正建造湖畔大廈至龍環葡韻步行徑。待工程完成後,未來將能夠進一步帶動人流互動,亦為居民提供多樣的出行選擇到達大潭山瞭望台及環山徑,一個舒適和休閒的步行環境。

首次引用斜行升降機配合景觀

有關工程在設計上依山而建,儘量配合自然環境,將步行徑融入周邊環境當中,以大潭山瞭望台及環山徑為主要節點,向南北幅射,除優化原有樓梯及馬路可到達瞭望台外,另提供斜行升降機及高架式棧道作為出行選擇,步行徑選用的是適合露天使用的環保木材,具有防滑功能,高架形式棧道,行人視角上置身叢林中觀賞自然綠化的景致。工程利用斜行升降機,除解決山勢高差大及不利通行的問題外,選用斜行升降機的目的亦是為了配合山體的角度及周邊景觀,打通阻礙兩地往來的節點,方便使用輪椅及行動不便人士前往山頂鳥瞰龍環葡韻及路氹城的風景。

步行徑工程在設計階段時,環境保護局、民政總署及交通事務局等專業技術人員已參與工程的設計工作。與此同時,民政總署及環境保護局對該工程設有巡查機制,兩部門的稽查人員會定期到現場了解施工情況。

步行徑工程現正進行中

湖畔大廈的啟用,為區內帶來大量居住人口。政府現正興建湖畔大廈至龍環葡韻的步行徑,打通與龍環葡韻兩地往來的節點,帶動兩地區之間人流互動,為居民提供多一個舒適和休閒的步行環境。

步行徑工程主要分為兩部分,第一部分由湖畔大廈行人天橋至大潭山瞭望台,建造全長約400米的沿山行人步道及周邊斜坡整治;第二部分主要建造斜行升降機及行人天橋。

現時施工中的步行徑依山而建,設計上講究與自然環境的融合,由於現場山坡具有一定斜度,為保障施工安全,故現時多處沿步行徑工程範圍搭建了臨時的工作平台,並非永久結構,將於基樁施工完成後拆除。

是次工程採用迷你樁鑽樁施工,優點是施工時振動及噪音較小,且機械設備體型較細小,操作較為靈活,比較適合現場施工環境;同時,迷你樁直徑為273毫米,較一般樁柱的610毫米或以上的直徑為小,加快鑽樁速度和縮短施工時間,而鑽樁難度還要視乎現場石質而定。另一方面,工程除鑽樁外,還包括混凝土、鋼結構及機電工程的部分;當中,本澳首次採用的兩台斜行升降機依山而建,高差約為38米,長度約50米。

工程進行期間,前往大潭山公園的司徒澤雄神父馬路維持通行,居民仍然可以如常前往環山徑使用環山徑等健康設施。

氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑工程,已於去年動工,工期22個月,初步爭取在明年第四季完工。

  • 步行徑工程現正搭建臨時工作平台,並非永久結構。
    步行徑工程現正搭建臨時工作平台,並非永久結構。
  • 步行徑全場約400米,由湖畔大廈駁通至龍環葡韻。
    步行徑全場約400米,由湖畔大廈駁通至龍環葡韻。
訂閱電子報