字體調整:
諮詢及資訊
焯公亭步行系統開通 便利居民徒步出行
  • 日期: 2015-02-09

內容

本澳經濟社會高速發展,道路交通日益繁忙,過去已存在的行人過路設施未能形成完善有效的系統網絡,部分步行路徑迂迴曲折。政府近年致力創造無障礙步行環境,利用各種自動或非自動系統,靈活連貫不同街區及主要道路,方便市民安全地徒步出行,總體改善本澳步行和交通環境。

縮短距離節省時間

其中,為改善及優化中區東望洋與外港新口岸一帶的步行路徑,政府分三區進行了“山邊街美化及新口岸和松山行人通道計劃”,繼第一區工程(即隧道圍一帶)開通後,第二區工程(即焯公亭休憩區及步行系統)已經完成啟用,現在,來往兩區的行人,使用新啟用的步行系統,以及位於海邊馬路的臨時過路設施,便可大大縮短步行距離,節省時間。

第二區工程總佔地面積約7,000平方米,包括焯公亭旁佔地面積1,200平方米的休憩區,以天橋連接另一端的升降機塔樓,塔樓由兩部升降機及6層樓梯組成,下方為綠化區。居民沿路可往返羅理基博士大馬路,再使用天橋橫過馬路。

兩條行人隧道動工

至於第三區,是與第二區緊密相連的兩條行人隧道及配套的升降機設施,目前已經動工。第一條隧道長約30米,兩邊出入口分別連接焯公亭休憩區及松山晨運斜坡,在後者出入口,將建一個高約23米的升降機塔樓,包括兩部升降機及樓梯,方便參與戶外鍛煉的居民前往松山健康徑。第二條行人隧道長約55米,隧道兩邊出入口分別連接焯公亭休憩區及得勝斜路,由於存在高差,近得勝斜路出入口處設有升降機及樓梯。

未來,“山邊街美化及新口岸和松山行人通道計劃”總體完成後,配合中區東望洋至外港新口岸一帶的無障礙步行系統,居民不但有更多步行路徑選擇,也能較快捷安全地徒步往返。

配合步行系統開通和行人隧道工程而須進行的土質加固工程,由1月31日起,採取臨時交通措施,近白頭墳場至松山晨運斜坡一段海邊馬路實施燈號控制,單一車道雙向輪流通車,並設置步行線方便行人過馬路,措施為期150天;介於東望洋酒店與金融管理局之間的一段得勝斜路,因進行出入口和升降機設施的結構體等工程,道路實施交通封閉,禁止車輛通行,但會預留行人過路空間,工期為500天。政府呼籲行人及駕駛者注意現場的交通安排。

行人隧道採用潛挖式施工

今次“山邊街美化及新口岸和松山行人通道計劃”第三區的兩條行人隧道,包括由焯公亭休憩區連接松山晨運斜坡的“隧道一”,及由焯公亭休憩區連接得勝斜路的“隧道二”,涉及較為複雜的施工程序。為減低對白頭馬路及海邊馬路車輛通行的影響,配合松山土質情況,在上述路段下的隧道部分將採用“潛挖式”施工,不會垂直開挖路面。

在白頭馬路及海邊馬路實施燈號管制期間,施工人員會對隧道施工範圍的地面進行超前灌漿等土質加固工序,亦會在隧道口作插板支撐,目的是避免出現土石鬆塌及下陷,保障施工安全。隨後,便會進行主要的隧道水平開挖及結構體建造工程。

“隧道一”及“隧道二”大部分採用的是潛挖式施工,但“隧道二”在得勝斜路約30米的一段,則會採用“明挖式”施工,就是說垂直開挖道路,完成隧道的結構體後,再回填重鋪。這是在盡量減低對周邊交通影響的前提下,避免開挖時的不明朗情況,保證工程質素。

土地工務運輸局已要求承建商,於工程進行期間做好相應措施,包括以半透明圍板封閉得勝斜路的施工路段,一旁預留行人通道,減低對居民出行的影響;亦會做好防塵措施如灑水及加裝臨時照明;做好對周邊樓宇的監測;同時會配合大賽車及鄰近學校的特定日子(如考試日等)調整施工安排。

 

  • “山邊街美化及新口岸和松山行人通道計劃”第二區開通使用
    “山邊街美化及新口岸和松山行人通道計劃”第二區開通使用
  • 海邊馬路上設有臨時交通燈及行人過路線方便居民,未來則以隧道接駁。
    海邊馬路上設有臨時交通燈及行人過路線方便居民,未來則以隧道接駁。
訂閱電子報