字體調整:
諮詢及資訊
建設媽閣交通樞紐 優化本澳公交出行環境
  • 日期: 2015-02-27

內容

媽閣交通樞紐建設工程經已展開,建成後將成為澳門半島西南面的重要交通集散地,透過整合輕軌與巴士等各項公共交通服務,將可優化澳門半島與路氹以及新城與舊區之間的公交運輸接駁,提升公交服務的效率及水平,便利居民和旅客出行。

媽閣交通樞紐位於西灣湖景大馬路鄰近媽閣巴士總站的區域,為澳門半島首個既連接輕軌,又匯集巴士、的士和步行系統的綜合交通轉換設施。媽閣交通樞紐共有三層地下結構:地下一、二層為巴士及旅遊巴上落客和停泊區,地下三層為設置近500個停車位的汽車及電單車停泊區;當中,地下一、二層將與毗鄰而建的輕軌媽閣站連通,並設置冷氣候車區,市民和旅客未來將可在便捷、安全及舒適的環境中,無縫換乘輕軌及巴士等各種公共交通工具,前往不同目的地。而藉着優化公交出行條件,亦可望吸引更多居民使用公交,減少私人車輛使用從而達至改善整體出行環境的目的。

除注重便利性外,媽閣交通樞紐亦配合媽閣廟、聖地牙哥炮台、海事博物館和其他現有建築物所形成的獨有景觀,將結合輕軌站在地面打造約一萬平方米的廣場及空中花園,增加該區的綠化空間,美化媽閣一帶的景觀;此外,亦會透過步道與未來的海濱綠廊相互連接,讓綠化空間進一步延伸,為居民提供更優質的生活環境。

交通樞紐先建地下連續牆   提供良好施工環境

媽閣交通樞紐為本澳少數的大型地下建設項目,考慮到工程規模龐大,政府以分階段方式展開建設,並於早前完成交通樞紐四周的地下連續牆建造,以利後續交通樞紐的主體工程可在安全的大前提下順利開展。

地下連續牆為擋土設施的一種,顧名思義,就如同在地下建造一道連續的牆壁般,將準備建造地庫的區域圍繞,作為施工範圍與外側土壤之間的屏障,既保護周邊建築物,亦可讓地庫開挖施工順利展開。由於地下連續牆的鋼筋混凝土牆體強度大,安全性高,故近年已廣泛應用於深開挖工程當中。而地下連續牆除擋土功能外,亦能作為地庫的主體結構外牆使用。

由於媽閣交通樞紐將於地下建設共三層的交通轉換設施,為本澳公共工程項目當中少數大面積的深開挖工程,而後續輕軌媽閣站亦將毗鄰而建,因此,建設團隊在兩項工程開展前,先於媽閣交通樞紐的施工範圍四周,興建總長約5百米、深約33米的地下連續牆,作為地下工程與周邊建築之間的屏障,形成保護作用,亦為媽閣交通樞紐及輕軌站兩項地下建設工程創造安全、良好的施工環境,有利兩項工程的獨立施工。

除先建造地下連續牆外,政府在開展媽閣交通樞紐建設工程前,亦進行一系列的前期準備工作,包括渠網遷移工程,以及就區內路網重整展開跨部門協調等工作,以確保施工期間居民的出行需要,並提升整體工程的效率。

  • 媽閣交通樞紐將匯集輕軌、巴士等多項公交服務。
    媽閣交通樞紐將匯集輕軌、巴士等多項公交服務。
  • 媽閣交通樞紐已先完成地下連續牆的建設
    媽閣交通樞紐已先完成地下連續牆的建設
訂閱電子報