字體調整:
諮詢及資訊
旅遊局工務局簡化牌照申請手續
  • 日期: 2015-03-31

內容

為進一步簡化行政程序,方便申請人,旅遊局與土地工務運輸局聯同其他部門實施第二階段牌照申請簡化措施,將以往雙向諮詢、雙向回覆的行政程序簡化為單向諮詢,雙向回覆,減少申請人遞交的文件,也減少文件在部門間往來次數,從而減省重複的工作,是次措施已於本月16日實施,涉及酒店、公寓、餐廳、酒吧、舞廳、蒸汽浴室、按摩院、卡拉OK和健康俱樂部共九類牌照申請流程。

減少重複交件方便申請人

繼2013年實施第一階段的牌照簡化措施,大幅減少上述場所牌照的申請人提交文件的數量,避免部門重複的工作,也減省倉儲空間,獲社會認同。為持續優化在現行法律框架下的申請程序,共同為業界帶來更便捷的服務,旅遊局與土地工務運輸局聯同消防局、衛生局、民政總署及環境保護局推出第二階段簡化措施,新措施主要是減少遞交的申請文件數量以及優化兩局的雙向諮詢意見模式。

新措施下,土地工務運輸局維持向各相關部門諮詢,而旅遊局則不會向土地工務運輸局已經諮詢意見的部門重覆遞交圖則副本,而被諮詢的部門如消防局、衛生局、民政總署及環保局等部門則會一併將意見回覆土地工務運輸局和旅遊局,作為對工程准照和行政准照兩方面的意見。

同步推餐廳牌照申請指南

為了讓業界清晰簡化後牌照申請程序的手續及需注意的技術要求,兩部門將推出相關技術指南,藉此減少業界因需多次修改項目而擔誤申請時間,3月16日先推出的是《餐廳發牌及更改工程申請程序與技術指南》,下一階段將陸續推出其他場所的技術指南。此外,配合簡化措施,土地工務運輸局同日推出旅遊局發牌場所專用表格“申請核准更改工程(修改)計劃”(M6表格),詳細列明申請人所需遞交的文件。

市民可在旅遊局索取牌照申請程序、技術指南及相關表格,亦可在旅遊局的澳門旅遊業界網站http://www.macautourism.gov.mo/license或土地工務運輸局網站http://www.dssopt.gov.mo瀏覽及下載指南和m6表格。

四類裝修工程指引便利中小企

針對涉及須獲發行政牌照場所的裝修工程,土地工務運輸局去年啟動跨部門協作,與社會工作局、教育暨青年局、旅遊局、消防局及衛生局等多個部門聯合推出簡化申請流程指引,方便業界遵守,減少出現嚴重錯漏而需發還重審,擔誤場所開業時間。

已推出的四個裝修類工程指引分別是:《持續教育機構及補習社-執照申請與更改工程入則手續及技術指引》、《社會服務設施更改工程入則手續與技術指引》、《藥物業商號-准照申請與更改工程入則手續及技術指引》、《餐廳發牌及更改工程申請程序與技術指南》涵蓋老人院、托兒所、補習社、藥房、餐廳等多個不同場所。

連同上述4個裝修類工程指引,自2009年起,土地工務運輸局共推出19個涉及私人工程的基準性指引及30個申請表格,使業界明瞭各項申請及所須遞交的各種文件,協助不同業界編製工程專業計劃,提升計劃獲一次性核准的比率,提升審批效率。

  • 政府向業界講解簡化措施
    政府向業界講解簡化措施
  • 《餐廳發牌及更改工程申請程序與技術指南》可於網上下載
    《餐廳發牌及更改工程申請程序與技術指南》可於網上下載
訂閱電子報