字體調整:
諮詢及資訊
藥物業商號准照申請與裝修入則指引
  • 日期: 2015-05-11

內容

為進一步優化涉及行政牌照的裝修工程入則手續,貫徹透明和便民的施政理念,土地工務運輸局近年透過跨部門合作,先後推出或更新多項系列指引。其中,去年12月新出台的《藥物業商號-准照申請與更改工程入則手續及技術指引》,方便了有意開設藥房、藥行、中藥房、藥物產品出入口及批發商號的經營者,在申請准照及裝修入則的時候,清楚了解相關手續。

節省准照申請及入則時間

有關指引由土地工務運輸局經與衛生局舉行會議制訂,由於藥物業商號的開設或裝修也涉及消防局和勞工事務局,故指引涵蓋四局的相關內容,把分散於不同法律、法規或技術規定的要求,通過簡單易明的方式加以說明,讓申請人容易了解到所必須依循的申請辦法及注意事項。

政府希望透過《藥物業商號-准照申請與更改工程入則手續及技術指引》,提高相關工程計劃獲一次過核准的比率。同時,簡化了所涉及多個部門的諮詢程序,並且新設跨部門聯合檢查機制,節省經營者申請有關准照及工程入則的時間。

聯合檢查機制及簡化程序

配合指引出台,同時優化諮詢程序流程,主要將以往的雙向諮詢、雙向回覆改為單向諮詢、雙向回覆,即由土地工務運輸局統一向涉及的各部門諮詢,各部門回覆意見時一併回覆土地工務運輸局及衛生局,以減省各部門分開諮詢的時間。

在檢查階段,則新設跨部門聯合檢查機制,土地工務運輸局和發出行政准照的各部門代表同時在現場檢查,檢查後與申請人即時溝通互動,一改以往各自查驗的做法,發現問題時也可馬上通知申請人改善,節省了以往文書往來的程序。

此外,土地工務運輸局亦因應指引而推出了專用表格(M5申請表),即“申請核准更改工程(修改)計劃(藥物業商號場所專用)”,方便申請人。

跨部門近年合推多項指引

文件齊備且符合法例要求的工程專業計劃,可以說是工程項目獲核准的重要前提。土地工務運輸局近年推出了一系列私人工程技術指引,旨在協助業界提升編製工程專業計劃水平,使計劃獲一次性核准。局方在這一基礎上,去年分別與多個發出行政牌照的部門合作,在去年先後更新了《社會服務設施更改工程入則手續與技術指引》,並出台了《持續教育機構及補習社-執照申請與更改工程入則手續及技術指引》及《藥物業商號-准照申請與更改工程入則手續及技術指引》。

局方希望透過從選址、更改工程計劃編制,到計劃審理和諮詢、竣工檢驗的全流程優化,讓有意開設上述場所的市民和其聘用的專業人士更清晰現行法例的行政程序和入則要求,避免選擇開設地點時出錯造成不必要損失,以及減省入則時因重要錯漏導致重審而延誤時間。

有興趣了解上述各項指引詳情的人士,歡迎瀏覽土地工務運輸局網站及下載指引。

  • 土地工務運輸局及衛生局去年為藥物業界人士舉辦說明會,介紹相關指引內容及解答問題。
    土地工務運輸局及衛生局去年為藥物業界人士舉辦說明會,介紹相關指引內容及解答問題。
  • 政府近年推出了多項指引,希望進一步方便居民、提高透明度。
    政府近年推出了多項指引,希望進一步方便居民、提高透明度。
訂閱電子報