字體調整:
諮詢及資訊
政府持續監察斜坡以保安全
  • 日期: 2015-05-25

內容

本澳開始踏入雨季及颱風季節,政府一直關注斜坡安全狀態,並持續加強在惡劣天氣後的巡查,按先後緩急對有潛在風險的公共斜坡進行加固,致力消除發生山泥傾瀉機會,同時提醒私人斜坡或擋土牆的業權人,及早主動做好檢測和維修工作,盡快展開維修及加固斜坡的工程,將斜坡的潛在風險降至最低,以免對公眾的生命財產構成威脅。

斜坡或擋土牆失修,是導致山泥傾瀉的主要原因之一,而發生山泥傾瀉,很多時都是由於暴雨的雨水滲入斜坡及泥土而造成,斜坡及擋土牆通常設有保護面及排水孔,以防止雨水滲入斜坡及泥土,由於斜坡內的排水管道,即使出現滲漏,表面上亦未必會有任何痕跡。

本澳的斜坡分為公共和私人兩類,公共斜坡由政府部門負責保養維修,私人斜坡則由業權人承擔維修保養的責任,為加強對本澳所有斜坡的監察工作,民政總署、土地工務運輸局及土木工程實驗室組成的斜坡安全工作小組,定期對全澳斜坡作恆常的檢測工作,了解本澳斜坡的變化和狀況,調整斜坡的風險級別,以及提出維修與鞏固的建議。

土地工務運輸局亦於去年在大潭山設置本澳首個“斜坡自動監測系統”,透過監測儀器實時監測斜坡的狀態,所獲得的數據會即時傳送到設在土木工程實驗室的監察系統,以便相關部門及早採取預防措施,提高斜坡的安全預警。

高風險級別斜坡數量減少

現時本澳各區有記錄的斜坡約200個,大部份斜坡位於離島,經過政府近年對高風險的斜坡進行加固工程,高風險斜坡持續減少,預計今年將對兩個高風險公共斜坡開展加固工程,屆時會因應斜坡狀況採用適當施工方式。

與此同時,市民應留意附近斜坡的狀態,倘若斜坡或擋土牆出現新的大裂痕、斜坡或擋土牆流出來的水顏色由清澈轉成泥濁、突然出現大面積滲水等情況,市民應立即通知相關的大廈管理處或部門跟進處理。當發生山泥傾瀉時,市民應儘量遠離斜坡或擋土牆,並要立即通知警方,警方和政府相關部門會因應情況而採取措施。

為了提高本澳斜坡資訊的透明度和方便市民查詢,政府建立了“斜坡安全資訊網”(http://slope.dssopt.gov.mo),讓社會了解本澳斜坡的最新狀況,包括斜坡的穩定情況、風險系數的變化,以及政府修葺公共斜坡的進度等。

綠化斜坡融入自然環境

政府修繕公共斜坡除加強斜坡的穩固程度外,為回應社會對環保和綠化的訴求,修繕的方法亦會加入更多的綠化元素,讓公共斜坡融入周邊的自然環境,紓緩視覺影響。現時,政府對有關公共斜坡加固工程進行設計時,已將綠化技術列為設計考量因素之一,目標構建安全與綠化兼備的公共斜坡。

以往的公共斜坡加固工程大部份以混凝土噴漿和掛網方法為主,近年則逐漸引入綠化元素,除在斜坡周邊種植小灌木外,整治後的斜坡表面亦會加種植物;若斜坡土質為岩石,則會在掛網上種植攀藤植物。

此外,最近開展的九澳及路環的公共斜坡加固工程中採用自由格樑工法取代斜坡全面噴漿的工法,以增加坡面的綠化面積,該工法是於斜坡面採用錨釘及噴漿方式組成混凝土格樑體,之後在格樑體中間坡面覆土及種植植物,讓植物於山坡重新生長,達到加固斜坡及綠化環境的效果。

  • 潛在危險斜坡需進行加固工程
    潛在危險斜坡需進行加固工程
  • 公共斜坡加固工程引入綠化元素
    公共斜坡加固工程引入綠化元素
訂閱電子報