字體調整:
資訊及諮詢
業界座談會發揮平台作用
  • 日期: 2015-06-15

內容

本年度第二次業界座談會將於本月下旬舉行,經過兩年半以來一共十次的會議,談座會初步體現及發揮了溝通平台的作用,政府部門透過此一機制直接向業界介紹及說明新推出的法律法規、措施及指引,而業界亦可就想了解的事情向政府代表提問及獲得回覆。土地工務運輸局相信透過業界座談會此一恆常定期的交流機制,可促進整體行業發展,也令政府的工作做得更好。

座談會講解內容專業深入

雖然一直以來,政府與工程及建築業界都有良性溝通,然而,由於建築工程牽涉範圍較廣,時間跨度較長,與居民生活也相當密切,當中有一些較繁複但又必不可少的行政程序須要清晰明確,而且涉及的業界人士也較多,因此,政府和業界都認為需要一個比較直接、專業及面向較廣的恆常性溝通平台,於是業界座談會便應運而生。

自2003年建立業界座談會機制以來,局方聯同其他政府部門,已分別向業界介紹及說明了多個法律法規,包括《城市規劃法》、《土地法》、《文化遺產保護法》、“樓花法”及“噪音法”等。

多部門合作推出優化措施

在業界座談會的推動下,局方也在原有基礎上,繼續推出一系列優化措施,如申請服務表格化及不同類別之建築項目的入則指引,包括:《升降機類設備的審批、驗收及營運制度指引》、《建築、擴建工程計劃編製指引》(包括多個範疇)、《持續教育機構、補習社-執照申請與更改工程入則手續》、《社會服務設施-更改工程入則手續與技術指引》、《藥物業商號-准照申請與更改工程入則手續與技術指引》及《餐廳發牌及更改工程申請程序與技術指南》等。

這些指引有助業界按部就班依據工程的各個階段作出準備及申請,預先檢查,達到一次過核准目的。當中一些指引更由局方與其他政府部門合作推出,優化了流程,減省部門間諮詢程序,縮短每個步驟的諮詢和審理時間,減少市民來回不同部門和需要遞交的文件數量。

機制令政府工作做得更好

在多次座談會中,業界也踴躍向政府代表提問,當中有一些比較普遍的問題,也涉及到一些較為複雜的問題,包括批則、動工申請、專業人士及公共工程等多個方面,討論氣氛良好,大部分疑問獲得解答。

局方將繼續與業界保持溝通,加強互動,回應業界訴求,配合政府施政方針,積極優化局方工作質素,將民生工作做得更好。

收則溝通平台初見成效

由於收則工作涉及多個部門,隨着業界座談會機制的開展,土地工務運輸局牽頭成立了一個收則後的溝通平台──“建築物竣工檢驗跟進會議”,具體操作是於竣工檢驗後約半個月,召集工程所有人、指導工程技術員及承建商與驗樓委員會成員到土地工務運輸局舉行聯合跟進會議,從而縮短發出樓宇使用准照(俗稱“入伙紙”)的時間。

有關溝通平台已初見成效,以2014為例,局方共收到53宗收則申請,當中,有15宗在會議舉行前已集齊各部門的可行意見,以及有11宗利害關係人於會議前已獲知影響建築物投入使用的技術條件,因此均毋須開會,另有27宗個案召開了跟進會議。參與過跟進會議的人士對會議的看法均較為正面,能夠迅速找到問題所在,達到共識。

另外,土地工務運輸局也持續進行了一些優化工作,務求減省行政程序,便利業界。在分流審批工作方面,局方利用電腦系統分流低層與高層樓宇計劃,透過提醒功能,把握進度,務求在法定甚至更短的時間內完成審理;在動工申請方面,局方已實施新措施,當申請人遞交工程准照申請書後,局方人員將提前進行實地放點工作,為後期動工申請作好準備,縮短動工申請的審批時間。

  • 土地工務運輸局已舉辦了多次業界座談會,圖為今年第一季業界座談會情況。
    土地工務運輸局已舉辦了多次業界座談會,圖為今年第一季業界座談會情況。
  • 隨着業界座談會舉行,政府持續推出便利業界的措施,促進行業健康發展,也令政府把工作做好。
    隨着業界座談會舉行,政府持續推出便利業界的措施,促進行業健康發展,也令政府把工作做好。
訂閱電子報