字體調整:
資訊及諮詢
新城區總體規劃方案明起公眾諮詢
  • 日期: 2015-06-29

內容

為緩解澳門特區土地資源稀缺,改善居民生活質素,中央政府於2009年11月正式批覆同意特區政府填海造地約350公頃建設澳門新城區,政府一直有序開展相關工作,透過政府組織、部門合作、公眾參與、專家論證,與社會各界進行多層次分析、多方位思考、多價值判斷,群策群力,共同編制新城區總體規劃。

凝聚共識推進建設落實

新城填海區關係著本澳未來的可持續發展,其總體規劃不單需要從技術層面進行協調、引導、緩解,也需要社會透過理性思考和多方位探討,作出價值判斷,在現實局限中作取捨平衡,尋找共識,公眾參與對規劃方案的編制有著重大作用,為此政府開展了三階段的公眾諮詢工作,就規劃概念、規劃草案及規劃方案聽取社會意見。

目前,新城區總體規劃已進入最後階段,規劃方案已具備正式落實的條件,並於2015年6月30日至8月8日進行第三階段公眾諮詢。今次方案諮詢所取得的成果與共識,將實踐到新城區的發展與建設之中,使相關工作排上日程,從而盡快開展新城區的詳細規劃,推進各項相關建設工程。

兩地點展出規劃方案內容

為期40日的諮詢期內,將舉辦多場公眾諮詢會,讓不同群體透過理性務實的討論,共同探索對城市價值整體最優、特色發展的規劃方案;與此同時,亦分別在塔石廣場商業中心(即俗稱“塔石玻璃屋”)及黑沙環政府綜合服務大樓一樓設有規劃方案展覽,開放時間如下:塔石廣場商業中心(即俗稱“塔石玻璃屋”)開放時間為星期一至五的上午十一時至晚上八時、星期六及日的上午十時至晚上八時;黑沙環政府綜合服務大樓一樓開放時間為星期一至五的上午九時至下午六時(節假日期間休展)。

歡迎巿民提出意見,可郵寄至澳門馬交石炮台馬路33號(抬頭請註明「新城區總體規劃第三階段公眾諮詢」);或傳真至28340019;或電郵至abcde@dssopt.gov.mo

為響應環保、珍惜資源,歡迎巿民於土地工務運輸局網頁下載諮詢文本,以及了解是次公眾諮詢資訊。

新城A區規劃優先回應民生需求

新城區作為未來本澳極為重要的土地資源,其土地發展用途優先用於滿足居民的民生需求,政府從過往兩次新城填海區規劃公眾諮詢的規劃基礎上,回應社會和廣大居民對住屋的需求,在2014年7月提出對新城規劃進行修改,加大A區公屋單位的供應量,公屋單位約2.8萬戶,而私人房屋約0.4萬戶。

在增加公屋比例同時,規劃上也會活化整個A區,在交通、道路、社會設施、商業元素、中小企發展、就業機會等方面透過科學分析做好規劃,使A區成為一個宜居的地區。

新城A區位處於澳門半島以東,面積五區中最大,約138公頃,其東面為興建中的港珠澳大橋之落腳點的口岸人工島。目前,政府正全力推動新城A區填海工程進度,以配合未來新城各項建設工程,在2016年竣工後,將會隨即展開基礎建設。

  • 新城區總體規劃第三階段公眾諮詢
    新城區總體規劃第三階段公眾諮詢
  • 塔石廣場商業中心(塔石玻璃屋)舉辦新城區總體規劃方案展覽。
    塔石廣場商業中心(塔石玻璃屋)舉辦新城區總體規劃方案展覽。
訂閱電子報