字體調整:
資訊及諮詢
減穿越性交通保障新城A區出行
  • 日期: 2015-07-20

內容

為做好新城區綜合交通規劃,特區政府委託學術機構,對新城各區交通影響進行了評估研究,提出新城區綜合交通規劃以公共交通為導向,重視建設區域性的交通系統,統籌考慮新城區主要道路與半島、氹仔等區域道路系統的銜接,構建以主要道路系統聯繫相鄰城區的一體化道路系統,形成具有澳門特色的、分區多樣的道路網格局。

設重要道路節點聯繫半島

新城A區作為面積最大的填海區,其交通規劃尤為市民所關注。政府以建設宜居社區為目標,基於有關研究結果,綜合考慮各項因素,包括區內增加人口比例,以及配套設施和公共開放空間保持不變的情況,作出A區綜合交通規劃。A區將形成“兩橫兩縱”道路佈局,合理設置外環道路、主要道路、次要道路及支路四個等級,透過減少穿越性交通影響,利用內部主要道路與半島主要道路對接,以及增加路網密度等手段,保障未來A區獲得良好出行環境。

當中,因A區處於進出關閘口岸、人工島、半島及氹仔等方向的通道上,可預見穿越性交通量較大,政府將透過有效的交通政策、交通管制手段等進行合理的道路交通組織,分離穿越性的交通與A區自身交通,合理利用道路資源、減少交通擁擠。另一方面,規劃也對A區主要對外道路節點進行初步設計,充分考慮到友誼橋大馬路、友誼大橋、澳門半島路網的承載力及道路節點合理間距的限制,配合公交政策,總體規劃4處與半島方向的銜接點,1處與珠澳人工島的銜接點,以及1處與第四通道的銜接點,可基本滿足規劃土地開發要求。

推公交出行 創步行環境

公交出行原則已是世界發達地區大勢所趨,也是建設宜居城市的出路,A區配合公交導向原則,政府將創造條件和誘因,官民合作,減少私人車輛出行,提升公交覆蓋範圍,目標是爭取達至較高的公交分攤率。另一方面,根據澳門交通運輸發展政策,以創造友善宜居、綠色出行環境為宗旨,A區將建立公交導向的立體複合社區中心,構建完善慢行系統,鼓勵島內步行。

新城A區發展過程中,房屋等設施的建設將按部就班,分階段按計劃興建,人口也將會循序漸進地陸續遷入。政府會因應實際情況,密切留意整個交通形勢發展,因應A區發展過程中可能出現的各種交通情況,作出適時恰當的調整,務求建設可持續發展的宜居社區。

新區交通規劃配合周邊路網

新城B區約49公頃,形成以“一橫”(即AB區通道)為主要道路的格局,由於外圍具備較完善的路網,未來可透過AB區通道分擔大部分穿越性交通。透過孫逸仙大馬路、友誼大馬路等主要道路,B區路網可聯絡周邊地區,經研究評估,未來在不同交通出行情景下,均可獲得良好的道路服務水平。同時,配合輕軌系統建設,強化慢行系統,完善跨越孫逸仙大馬路的人行設施,提升出行的可達性和便捷性。

CDE1區建綠色交通區

至於C、D、E1區則會在內部形成“一橫三縱”主要道路系統,“一橫”將填海C、D、E1區串聯起來,並與第四通道聯繫前往澳門半島,也可通過“三縱”聯繫北安大馬路、進出氹仔東北馬路,前往氹仔方向或澳門半島其它地方。

規劃研究建議,未來C、D、E1區採取特殊交通政策,採用“P+R”即“停車換乘”方式,構想機動車輛在C、E1區停靠,換乘其他公共交通方式或慢行方式進入C、D區。建議倡導步行、單車,建造以慢行、環保公交為主的綠色交通區。

  • 做好新城交通規劃,保障未來A區獲得良好出行環境。
    做好新城交通規劃,保障未來A區獲得良好出行環境。
  • C、D、E1區將建綠色交通區
    C、D、E1區將建綠色交通區
訂閱電子報