字體調整:
資訊及諮詢
新城總體規劃諮詢 廣聽意見完善方案
  • 日期: 2015-07-27

內容

新城區總體規劃第三階段公眾諮詢開展至今近一個月,政府持續向公眾、團體及機構介紹規劃方案,希望保持互動交流,透過多種渠道認真聽取意見。總結公眾諮詢會和團體意見,較多關注包括:完善新城A區居住、社區配套及交通規劃,深入開展本澳東區協調發展規劃研究;建議建築物高度須與景觀協調等。

連日來,多個專業團體、諮詢機構、學校、社團等到塔石玻璃屋展場,聽取土地工務運輸局規劃師及建築師介紹新城區總體規劃方案內容。

關注A區民生及交通規劃

參觀者提出不同寶貴意見,當中主要關注A區配套及建築物與景觀協調。A區意見方面包括:考慮到市民及旅客由港珠澳大橋珠澳口岸人工島進出時,建議塑造出更好的城市形象;更好規劃A區商業用地,發揮協同效應;關注A區配套能否回應居民需要,指出隨著日後發展為居住社區,相應教育、社會服務、文化康體設施應細緻考慮,預先做好各項公共設施配套的前期投入,便利居民生活。

新城A區規劃人口容量9萬多人,提出要做好區內交通出行規劃和就業分析,避免進一步形成交通瓶頸及出行壓力,建議需前瞻做好A區與其他各區、以至港珠澳大橋珠澳口岸人工島的交通規劃,藉以完善本澳東區協調發展規劃研究。

深入分析第四通道設計方式

參觀者並就第四通道採用橋樑還是隧道的設計方式發表不同意見。考慮本澳社會的實際情况,尤其是電單車駕駛者對跨海交通的需求,行政當局現正委託硏究單位就橋樑及隧道方案再進行更詳细和更深入的對比分析。

對新城建築物高度及景觀保護的問題,強調必須重視世遺及西望洋山景觀,並就景觀元素及視廊、建築物設計及外觀與城市天際線的協調、塑造城市立面,以及避免屏風效應和熱島效應等提出不同意見。同時,期望規劃過程需思考平衡發展與保育,平衡城市景觀和住屋需求。

另外,亦討論到未來如何確保新城與現有城區之間的內湖水質問題,建議採取措施促進水體流動及防止污染。還對新城專項研究資訊、環境影響評估等方面提出意見和建議,並希望增加相關資訊的透明度。

政府強調,將分析及總結各階段、多種途徑收集到的意見,綜合考慮和協調平衡、尋求共識,推動落實新城規劃及建設。

多途徑方式廣泛諮詢各界

新城區總體規劃方案第三階段公眾諮詢正在開展,諮詢期自6月30日起至8月28日,為期60日,歡迎市民繼續踴躍發表意見和建議。諮詢期間塔石廣場商業中心(塔石玻璃屋)及黑沙環政府綜合服務大樓一樓分別設有規劃方案展覽,其中塔石玻璃屋設有展板、大型模型、多媒體互動、圖片等不同媒介,以更全面展示整個規劃方案。

在展館現場提供導賞服務的同時,於7月4日、7月18日已舉辦兩場公眾諮詢場,除已安排8月1日舉辦的公眾諮詢場外,亦會增加兩場公眾諮詢場(具體時間稍後將另行公佈),以及持續透過面向市民、團體及機構的多種形式諮詢活動,並委託民調機構開展民意調查,藉以更好地收集和分析民意取向。

新城區總體規劃第三階段公眾諮詢期啟動至今,已陸續收到市民意見及建議。發表意見及建議可郵寄至澳門馬交石炮台馬路33號(抬頭請註明「新城區總體規劃第三階段公眾諮詢」);或傳真至28340019;或電郵至abcde@dssopt.gov.mo。

  • 學生到塔石玻璃屋展場參觀
    學生到塔石玻璃屋展場參觀
  • 市民填寫電腦意見問卷
    市民填寫電腦意見問卷
訂閱電子報