字體調整:
資訊及諮詢
路氹多組步行系統明年竣工
  • 日期: 2015-11-16

內容

因應離島發展需要,政府近年逐步完善氹仔和路環的步行系統,以優化總體步行環境,配合離島地區可持續發展及政府總體交通規劃的構思。其中,九澳聖母馬路行人天橋、氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑及氹仔小潭山觀景台可望於明年陸續竣工,屆時相信可為居民創設更便利、舒適和無障礙的步行空間。

聖母馬路行人天橋料第二季落成

隨著路環九澳聖母馬路完成道路擴闊和整治後,預計該路段一帶的車流量將隨之增加,現有臨時斑馬線將不足以應付未來的交通需求。為改善該區行人過路環境,政府正在九澳聖母馬路興建行人天橋,該行人天橋以鋼結構建造為主,橋身主跨度約23米,兩個落腳點分別靠近雷鳴道主教紀念中學與鮑思高青年村後門,均設有升降機及樓梯。有關工程目前已完成天橋兩旁的電梯井及天橋柱的混凝土結構,將吊裝鋼結構天橋橋身,爭取明年第二季竣工。

氹仔兩步行系統工程正積極推進

與此同時,氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑工程亦正積極推進,包括正建造行人天橋和斜行升降機的結構部分,整項工程預計明年第二季完成。該步行徑工程主要分為兩部分,第一部分由湖畔大廈行人天橋至大潭山瞭望台,建造全長約400米的沿山行人步道及周邊斜坡整治;第二部分主要建造斜行升降機及行人天橋。步行徑起點設於湖畔大廈行人天橋,沿司徒澤雄神父馬路,連接至大潭山瞭望台,再利用斜行升降機接駁至嘉樂庇總督馬路,然後通過行人天橋橫越嘉樂庇總督馬路。行人可從嘉樂庇總督馬路步行前往光復街,以至到達龍環葡韻、氹仔舊城區一帶及望德聖母灣大馬路的往來步行系統。

此外,小潭山觀景台工程也可望在明年第三季竣工。有關工程現正進行擋土牆的基礎施工及建造天橋柱,待整項工程完成後,居民可乘坐觀光升降機,經過龍形天橋,到達小潭山的180度觀景台,在觀景台眺望橫琴十字門水道及澳門半島南端的景色,並使用周邊經優化的設施。觀景台下的蘇利安圓形地將增設巴士站,方便居民往返和使用該新設施。

蘇亞利斯博士大馬路將建行人天橋

澳門半島方面,除了正進行的愕街自動扶梯建造工程、山邊街美化及新口岸和松山行人通道計劃第三區工程,最新將要啟動的是蘇亞利斯博士大馬路行人天橋建造工程。政府期望,透過興建行人天橋,優化過路設施、創建安全及人車分隔的步行環境,方便居民出行。

蘇亞利斯博士大馬路是南灣區的主幹道之一,連接嘉樂庇總督大橋及亞馬喇前地停車場出口,鄰近亞馬喇前地巴士轉乘站,車流、人流量甚高。有關行人天橋建造工程現已判標,預計明年初可正式動工,工期約400日。該行人天橋將橫跨蘇亞利斯博士大馬路,橋身主跨度約30米,兩個落腳點位置分別於靠近群發花園及南灣南巷。行人天橋會以鋼結構建造為主,採用玻璃頂設計,兩個落腳點均設有升降機及扶手電梯。

至於已動工的愕街自動扶梯建造工程、山邊街美化及新口岸和松山行人通道計劃第三區工程正按進度推進,前者已完成建造電扶梯結構體,正安裝電扶梯,爭取今年內或明年初竣工;後者涉及兩條隧道的開挖工程則會於大賽車後同步進行,預計明年中完成開挖並可進行隧道的結構施工,爭取整項工程明年底完成。

  • 氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑預計明年第二季完成
    氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑預計明年第二季完成
  • “蘇亞利斯博士大馬路行人天橋”效果圖
    “蘇亞利斯博士大馬路行人天橋”效果圖
訂閱電子報