字體調整:
資訊及諮詢
更改商舖間隔須事前申請

內容

阿祺與友人阿康計劃開葡國餐廳,在飲食界大展鴻圖,並租了一個之前曾經營茶餐廳的舖位作為創業試點,今天,他們相約裝修師傅商談裝修事宜。

“廚房位置要改、還要增加多一個洗手間…”阿祺認為茶餐廳的間隔不適合用作葡國餐廳,並設計了新的裝修圖則。

“那麼,我們盡快向土地工務運輸局申請‘簡單裝修工程通知’,等到政府一批,我們就可以立即動工。”阿康希望盡快完成裝修,可以在節日旺季來臨前開業。

“你錯了,無論是家居抑或商舖,凡要進行間隔改動工程,須向有關部門提交‘更改工程計劃’的申請,經審批並獲發工程准照後才可申請動工。而‘簡單裝修工程通知’是針對那些不涉及間隔改動的住宅單位的簡單裝修,兩者是有區別的。”裝修師傅解釋。

“我們提交‘更改工程計劃’時須留意甚麼?”兩人不約而同地問。

裝修師傅回應:“申請人首先遞交申請書,並須附上已在土地工務運輸局註冊的技術員或承建商的責任聲明書、勞工保險,以及由技術員編制的工程說明、位置圖及 相關計劃圖則。在工程說明上需特別說明隔間於改動前後的變動。有關工程計劃必須符合《都市建築總章程》、《防火安全規章》及其他有關的法例及技術規章的要 求。

土地工務運輸局會對申請進行審批,申請人在獲發工程准照並獲批准施工後方可進行裝修工程。

為保障承租人、業主及承建商的利益,商舖的使用者,如要改變間隔,必須依法向土地工務運輸局申請,否則會被視為非法改動間隔,除被罰款外,有可能會負上刑事責任。

訂閱電子報