字體調整:
資訊及諮詢
開舖前須注意的事項

內容

上期提到阿康和阿祺準備開設葡國餐廳,與裝修師傅商討裝修事宜。餐廳裝修工作進展順利,阿康和阿祺成功申請「更改工程計劃」,並獲發工程准照。

“師傅,何時可以完工?我們計劃春節前開業啊。”阿康希望能在抓緊春節旺季的商機。

“裝修方面,春節前一定可以完工,至於你能否開業,還要看你們有沒有營業牌照。”師傅澄清說。

“既然土地工務運輸局已批出工程准照,牌照方面應該沒問題吧?”阿康有點疑問。

“工程准照與營業牌照是兩回事,凡涉及工廠、商舖及寫字樓等的間隔改動工程,事前必須向土地工務運輸局申請,獲發工程准照後方可施工;若單 位維持原有間隔不變,而只更換地板、油漆、?所設施等設備,申請人無須向工務局申請工程准照,僅需呈交「簡單更改工程計劃」。當此項工程計劃被核准後,將 獲發回覆函件及相關的蓋印副本,申請人將函件貼於單位外即可施工。”

此外,因應店?經營性質,負責人須到相關部門申請營業牌照,例如用作經營餐廳、酒吧、卡拉OK等,就須到旅遊局申請相關經營牌照;老人院的 經營牌照則由社工局負責審批;教青局負責審批有關補習社的牌照;至於飲食場所經營牌照其有關場所的工程准照之申請,則可透過民政總署一站式發牌程序辦理而 不用直接向土地工務運輸局遞交申請。

師傅補充說,上述提及的發牌部門接獲申請後,會因應發牌規章的規定向土地工務運輸局及其他相關部門諮詢意見,發牌部門會對申請者的條件(包括其用於經營的場所)是否符合法律要求進行審批,符合者將獲發經營牌照。

訂閱電子報