字體調整:
資訊及諮詢
行車速度你要知

內容

阿飛有一個壞習慣,經常到最後一刻才出門,駕著私家車“飛快”趕回公司。今日,阿飛順道載著同事阿基一起上班。為趕時間,阿飛除了胡亂超車和切線外,還不時“踩行油”以時速70公里在道路上高速行駛,險象環生。

坐在旁邊的阿基忍不住說:“遲到不要緊,安全第一。況且你現時已超速,若被檢控,最高可被罰款2,500澳門元,或有機會被停牌。為了保障你以及人家的性命安全,還是趕快減速至時速60公里或以下。”

“我現時算是違規超速嗎?還會被停牌這麼嚴重?”一向以為自己並沒超速駕駛的阿飛即時把車速放慢。

“不錯。據道路行車守則,車輛在設有車速限制的道路上行駛時,應依照相關道路的車速限制。若在一般的公共街道上行駛,不同種類車輛則有不同的最高車速限制。”阿基進一步補充:在一般的公共街道上行駛,輕型電單車(50CC或以下)的最高速度為40公里/每小時;重型電單車(50CC以上)和輕型車輛(不包括駕駛者在內載客量不超過8座位,或總重量不超過3,500公斤),其最高車速同樣限制在60公里/每小時;所有重型車輛(不論客車和貨車)則不得超過 50公里/每小時;至於拖車就限制在30公里/每小時。

為了提醒駕駛者,土地工務運輸局已在友誼大橋、友誼大馬路、羅理基博士大馬路、氹仔北安馬路及路環黑沙馬路設置了測速警示路牌。

阿基並勸籲阿飛:“你要記住:超速駕駛搵命博,安全行車靠自覺;行車多一分小心,家人會十分放心!”
訂閱電子報