字體調整:
資訊及諮詢
建築物玻璃窗設計指引為業界供技術依據
上載日期: 2017-12-18
  • 日期: 2017-12-18

內容

為讓建築業界更清晰地瞭解設計建築物玻璃窗時的技術要素,土地工務運輸局草擬了《建築物玻璃窗設計指引》(下稱《指引》)的初稿。《指引》內容分為「設計準則」、「設計荷載」、「材料選用」、「玻璃抗風設計」及「安裝規定」五個方面,主要參考了鄰近地區對建築物玻璃窗設計的相關規定,並結合本澳現行《屋宇結構及橋樑結構之安全及荷載規章》(下稱《荷載規章》)所訂定的安全標準,對玻璃窗所承受的荷載計算及構造大樣提供技術指引,同時亦要求所選用的玻璃材料應符合產地相應的國家標準或國際標準設計。

體型特殊須做風壓評估

在《指引》的第一部分及第二部分,即「設計準則」及「設計荷載」,主要是重申《荷載規章》關於承載力的設計要求,這個要求不單只在建築物整體結構設計時須遵守,在局部構件設計時也要遵守,如外牆上的窗戶及飾面。《指引》亦明確可參考其他規範提供的風壓係數;倘建築物體形獨特,或受周邊環境因素影響明顯,設計者須通過合適的方法評估其風壓係數,例如利用計算流體動力學數學模擬或進行風洞試驗。

選材用料須符相關標準

在第三部分「材料選用」,由於本澳的玻璃窗建材均屬進口,《指引》明確有關材料,包括玻璃、窗框型材及安裝物料等的外觀、質量及性能,須符合生產地相應的國家標準或國際標準。同時,亦引用了國家標準《建築玻璃應用技術規程》(JGJ 113-2015)關於平板玻璃、半鋼化玻璃、鋼化玻璃的強度設計值作為參考。

抗風設計公式適用廣泛

由於一般玻璃窗所承受的荷載以風力為主,而整個窗戶中又以玻璃最易受到破壞,在《指引》第四部分介紹了「玻璃抗風設計」。此部分同樣地參考了國家標準《建築玻璃應用技術規程》(JGJ 113-2015),提供了矩形玻璃的計算公式進行驗算,公式適用於平板玻璃、半鋼化玻璃、鋼化玻璃、普通夾層玻璃及壓花玻璃等。在設計時也可參考其他規範提供的設計公式及圖表。

裝配尺寸要求清晰詳細

第五部分「安裝規定」介紹了一些玻璃窗的安裝規定,例如不同厚度玻璃的最小窗框嵌入深度,以及前部、後部及邊緣餘隙等,這些規定使玻璃有穩固的支承之餘,亦提供了允許變形的空間。

總括來說,本《指引》在明確指出承載力的設計要求之餘,採取了較靈活的方式,設計者可根據玻璃窗的實際情況,選用合適的方法及國家標準來滿足設計要求,使玻璃窗滿足建築設計的效果的同時,亦符合安全實用的原則。

《指引》中文版初稿已上載局方網頁http://www.dssopt.gov.mo供公眾查閱,並正向相關業界收集意見,葡文版初稿將於完成翻譯後上載。

  • 《建築物玻璃窗設計指引》助業界瞭解相關技術要素
    《建築物玻璃窗設計指引》助業界瞭解相關技術要素
  • 《指引》已上載至本局網站,紅圈處為指引內容鏈結
    《指引》已上載至本局網站,紅圈處為指引內容鏈結
訂閱電子報