字體調整:
諮詢及資訊
顧己及人切勿進行非法工程
上載日期: 2018-01-29
  • 日期: 2018-01-29

內容

政府持續巡查打擊非法工程,並有序地優先處理影響消防救援工作或公共安全衛生,以及危害到自身和他人性命財產安全的非法工程,尤其重點打擊進行中的新增或翻新個案。在此,呼籲市民顧己及人,切勿進行非法工程。

若違法僭建工程佔用公共地方如天台屋、在走火樓梯加裝閘門等,一旦大廈發生火警,不但阻礙本身以至其他住戶的逃生,亦會影響消防人員的正常救火工作,嚴重危害到自身以至他人的性命財產安全。土地工務運輸局重申,分層建築物的天台、走廊及公共樓梯是屬於建築物共同部分,屬大廈全體住戶共同擁有且必須保持暢通。即使業權人有專屬的使用權,也不能在天台僭建或在樓梯內加裝鐵閘,危害大廈的結構及防火安全,違法人更可被處罰及負上刑事責任。

僭建物不僅會增加樓宇及外牆負荷,亦可能影響結構安全,並加重了地基壓力。同時外牆僭建物因日曬雨淋容易出現鏽蝕,不僅令大廈外牆飾面加速老化,容易出現剝落,且令外牆因僭建物荷重和鑽孔產生裂紋,導致滲漏水等情況。違法僭建工程也會造成公共衛生隱患,由於無法清理日漸堆積的垃圾,易孳生蚊患、惡臭等衛生問題,對本身大廈以至鄰近大廈住戶的健康帶來不利影響。

在處理違法工程時,土地工務運輸局會先發信通知業權人,要求自行清拆僭建物或將單位回復原狀。部分業權人表現合作,自行拆除違法僭建或嘗試將進行中的違法工程申請合法化。政府已設立打擊非法工程的恆常機制,若違法人不理會禁制工程令及清拆令,將由非法工程跨部門常設拆遷組採取清拆行動,並會向違法人追收清拆工程費及追究相關法律責任。

非法工程對樓宇結構及公共安全會構成潛在危險,政府會持續透過恆常機制進行打擊,並繼續加強宣傳教育以提高居民守法意識,同時呼籲市民切勿進行僭建,並應盡快自行將現有的僭建物拆除。倘若由政府採取清拆行動,違法人將會被追收清拆工程費用和追究相關法律責任,而且所涉及的行政費用和清拆費必定較自行清拆為高。若違法人不在限期內繳納費用及罰款,將由財政局稅務執行處強制催徵。

  • 工作人員清拆天台屋
    工作人員清拆天台屋
  • 政府重點打擊新增或翻新非法工程
    政府重點打擊新增或翻新非法工程
訂閱電子報