字體調整:
諮詢及資訊
推動落實新城A區公屋建設
上載日期: 2018-03-05
  • 日期: 2018-03-05

內容

《新城區總體規劃方案》已完成三階段公眾諮詢,特區政府現正在公眾諮詢的結果基礎上,進一步開展對A區的深化規劃和設計,以推動落實新城A區公共房屋項目及公共設施的建設,早前A區其中7幅公屋用地和1幅公共設施用地的規劃條件圖草案已進行公示並向城市規劃委員會作介紹,該7幅用地預計可提供不少於7千個公屋單位。

為做好新城填海區的城市規劃,政府於2010年至2015年分三個階段開展工作,包括:規劃概念、規劃草案和規劃方案。期間,透過舉行公眾諮詢會、諮詢專場、工作坊,並藉展板、模型、短片、互動遊戲和導賞服務等不同形式,向社會各界全面介紹新城規劃的具體內容,廣泛聽取居民意見,凝聚社會共識。

2015年《新城區總體規劃方案》完成第三階段公眾諮詢後,透過獨立第三方的民間調研機構分析收集到的社會意見,編製成《新城區總體規劃第三階段公眾諮詢民意調查研究總報告》,並於2016年公佈。根據諮詢分析結果,在A區方面,對“興建2.8萬個公共房屋”、“因應人口規模調整公共設施規劃”、“興建學校村和第四條通道”等議題得到公眾的認同;同時“人口密度”、“公共設施”和“交通出行”等議題亦較受關注。

為推動落實新城A區的建設,在公眾諮詢的結果基礎上,政府進一步開展對A區的空間佈局、土地利用、交通道路、公共及基礎設施等深化規劃和設計,同時對景觀、防災、綠化空間、工程計劃和具體地塊等建設提供導則和指引。

新城A區制訂了清晰的規劃目標,其功能定位是以公屋為主、完善民生配套、支持中小企業發展的城市濱海新門戶地區。在配合政府的住屋保障長效機制方面,新城A區房屋供應增至總數3.2萬個公私營單位,規劃人口容量9.6萬人,並預留相當的比例土地用作建設公共空間、基礎設施、交通設施、市政社會設施,以優化本澳城市生活綜合環境。

政府未來將繼續在已進行公眾諮詢的《新城區總體規劃方案》的基礎上,有序開展A區其餘地段的深化規劃工作,藉以推進落實各項相關建設工程。

  • A區各類用地佔比分佈
    A區各類用地佔比分佈
  • 建設中的新城A區
    建設中的新城A區
訂閱電子報