字體調整:
資訊及諮詢
第二三三/九五/M訓令對建築物高度的規定

內容

舉家移民加國二十多年,並已七年沒有回澳的史Sir近日回來探親,並由身為建築師的侄兒帶他到澳門四周遊覽參觀。

在澳門逗留多天的史Sir驚喜地說:“澳門真的變化很大!整個城市的活力較多年前的經濟低迷時期明顯提升,旅遊及商業活動都變得相當活躍。新式建築物亦為澳門增添一份國際都市的味道。”

作為一個老澳門的史Sir,在遊經兒時經常嬉戲的地方都憶起童年往事,對小城今日的變遷深有感觸地說:“是呀,澳門能擁有今日的成績確實來之不易,尤其是在經歷近幾年的急速發展後仍保留了城區的文化特色。”

擔任建築師阿明回應:“澳門政府一直在城市發展與城區特色保護之間力求平衡。當中,對不同區域的建築物高度都設有相應的規定,建築物的高度 必須同時遵守一系列嚴謹和科學的指標,這些指標主要通過《都市建築總章程》、《防火安全規章》、四二/八○/M號法令、八三/九二/M號法令以及五 /DSOPT/八七行政指引等共同規範。”

阿明正在講解之際,一部飛機在空中飛過。阿明即時舉例說:“為確保航空安全,澳門建築物高度同時受到航空役權相關訓令(二三三/九五/M)的規範。”他並簡單地解釋二三三/九五/M號訓令的內容。

有關訓令將本地區共劃分成七個受航空役權約束的區域,每一個區域都有特定的用途及規定。如第一區是指“佔用區及第一保護區”(即指機場佔用 的區域,包括停機坪,候機大樓及機場跑道等);第二區為“第二保護區”(即機場跑道周邊)。根據訓令規定,在這兩個區域內,未獲澳門民用航空局的預先許 可,禁止在區內興建任何建築物;改變土地的水平或形狀;豎立柱、架空線或纜;安裝非家庭專用的電器;以及任何肯定會影響航空安全或民用航空輔助設施效的工 程及活動。

第三區至第七區分別為“操作役權”、“無線電導航設備保護區”、“內水平面”,“錐形面”及“外水平面”區域。在這五個區域內的建築物高度會因應航空役權的不同約束而由海拔五十三米至一百五十三米不等。一般而言,越靠近機場就越低矮,離機場越遠則可能較高。

上述七個區域的具體位置及高度規限都載於一九九五年八月十四日公佈的第二三三/九五/M號訓令內,任何人士都可以查閱得到相關資訊。

阿明並補充:“值得一提,若果建築物的高度高於所規定的海拔高度,必須獲得澳門民用航空局的預先許可。所以,有關訓令是藉對受航空役權約束的七個區域之建築物高度規定,以確保本澳的航空安全。”

“原來澳門建築物的高度是受到這麼多法律法規的制約,我開始還以為是沒有限制的。”史Sir在聽完阿明有關講解後對澳門的認識進一步增加。

訂閱電子報