字體調整:
資訊及諮詢
僭建可引致的後果

內容

阿余正到新居巡視裝修進度,住在隔鄰的大廈小業主會主席郭生禮貌地打了招乎並順便看一看阿余的新居裝修。“唏,余生,你的單位面積及間隔和我的一樣,為何主人房的面積好似比我的要大且還有‘露台’?”郭生好奇地問。

“是呀,我將房間的窗口位置加建成‘露台’,多了地方使用,可以放多點私人物件!”

郭生聽完後即語帶指責地說:“余生,你知不知道你已經在非法僭建!輕則你會受到法律制裁,但最嚴重的後果是因你的一己私利而危害其他住戶的性命和財產安全!”

阿余聽後仍不以為然:“沒這麼嚴重吧,我僅將房間的窗口位置擴大並安裝一個較大的花籠而已。”

“你將所有窗戶都安裝上花籠,尤其是房間的大如一般露台並可以供人行走。不僅如此,還把客廳的露台再擴大僭建。你此舉已破壞了左鄰右里的居 住環境,因你的僭建物除有機會釀成衛生問題、阻礙大廈的正常通風及日照,以及破壞其他住戶的視覺景觀外;同時,僭建物亦會影響了整座大廈的結構,鄰近單位 因此有可能出現墻身破裂以及在下雨天遇上滲水等等;若換了是你,好好的單位因鄰居僭建而遭到損毀,感受如何?”郭生叫阿余要設身處地顧及別人感受。

郭生進一步補充:“你都知道最近一宗有關僭建天台屋發生火警的事故吧,幸好沒造成傷亡。但你千萬別因此而存有僥倖心態,認為事件不會發生在 自己身上。畢竟,僭建物始終為非正規建築物,可能因承托力不足或經受不起風吹雨打等自然現象而容易下塌並有機會傷及無辜;更嚴重的後果是一旦你的家居或大 廈遇上火警,不但阻礙你和其他住戶的正常逃生,亦妨礙了消防人員的拯救和滅火工作,最終損失會是誰呢?”

如夢初醒的阿余立即要求在場的裝修師傅拆除屋內的所有僭建物,並略帶悔意地說:“我在僭建時只貪圖少少的可使用空間,卻沒想到後果的嚴重性,顧己及人,並避免被政府處罰,還是及早將之清拆。”

郭生並補充:“大廈有僭建,住戶沒安全,市容兼受損。身為市民同時要為本澳的市容整潔盡應有的公民本份。”

訂閱電子報