字體調整:
資訊及諮詢
改動住宅單位窗口須經審批

內容

阿超剛買入一個二手住宅單位,由於處於低層,光線偏暗,阿超因此有意在房間加開一個窗口位,藉以增加房間的採光度。女朋友阿儀即時勸止:“你最近一定沒留意報章新聞了,小業主不能任意改動住宅單位內的窗口或增加窗口數目,必須先得到相關部門的審批,否則屬違法。”

“單位我已購入,為何我不能隨意增加自己住宅的窗口數目!”阿超認為此舉沒甚麼不妥。

女朋友解釋:“根據現行法律,住宅樓宇的大業主或分層樓宇小業主,若要增加整座樓宇或單位的窗口數目,必須事先獲得土地工務運輸局的核准; 但如果新加的窗口位於緊貼隔鄰地塊的地界之外墻時,即使是將位於地界的外墻上原作為通風之用的“疏勒窗”改為窗口,均不具備核准的條件,因經改建的窗口並 不符合建築條例中有關自然採光及通風方面的相關規定;此外,對於分層小業主而言,即使申請是符合建築條例要求,有關的更改工程還須按《民法典》第一三三四 條的要求,經分層建築物的一定數目之所有人在大會通過有關許可,方得進行。

除加開窗口外,若小業主有意將住宅單位原有的窗口擴大又或者將露台改建成大型窗口,同樣要獲得至少三分之二份額的大廈小業主同意,及獲得土 地工務運輸局發出相關的工程准照後才可進行。否則,一經發現,土地工務運輸局會依據《都市建築總章程》規定,對該名小業主科以違法工程的處罰,並要求違法 者於指定期限內按原核准圖則恢復原狀。

阿超聽後提出另一個問題:“如果我有意購入一個住宅單位,如何得知該單位內的窗口位置是否為原有設計,抑或是屬後期的違法或非法加開?”

阿儀指出:“任何市民如對有興趣購入的住宅單位存有上述疑問,可向土地工務運輸局申請該樓宇的平面及立面圖則,那就一目了然了。”

訂閱電子報