字體調整:
資訊及諮詢
街道咪錶泊車位近六千個

內容

為持續改善本澳的泊車條件,政府因應各區實際情況和需要,按先後緩急有序地推出多方面的針對性措施,除鼓勵私人發展商於新發展的樓宇項目中增建停車 場或適當增加停車位的數目外,政府亦不斷積極尋找合適的地點興建更多的公共停車場,以及加快推進街邊車位咪錶的安裝工作,至去年底,本澳的咪錶泊車位已升 近六千個。

為增加公共泊車位的供應量,政府因應不同地區的發展需要以至市民對公共停車位的實際訴求,積極地計劃興建公共停車場以改善區內的泊車條件。 而最近向公眾開放試用的就有祐漢公園地下停車場,該停車場共提供電單車及輕型汽車泊車位各四百個;此外,正處於工程交收階段的就有何賢公園停車場,該地下 兩層停車場將提供四百多個輕型汽車和五百多個電單車泊車位。

另一方面,目前仍在動工並預計於今年內竣工的公共停車場還有四個,包括藝園停車場、回歸公園停車場、塔石廣場旅遊巴停車場及路?城蓮花路重 型車停車場,合共提供約二千個泊車位。當中,近六百個為輕型汽車車泊車位,電單車泊車位逾千個,至於重型車泊車位及旅遊巴泊車位分別有三百多個及六十多 個。連同上述四個在建中的公共停車場,今年本澳公共停車場的數目可望增至二十個。至於規劃中的停車場包括有筷子基公共停車場、路?城蓮花路輕型車停車場 及?仔柯維納馬路(馬會前地)停車場等。隨著上述停車場將陸續竣工及啟用,相信進一步紓緩本澳各區對泊車的需求。

除了興建公共停車場外,政府亦因應不同地區對街邊泊車位需求的逼切性,按輕重緩急有序地開展有關規劃和設置工作。截至去年底,全澳咪錶泊車 位已升近六千個,較二○○五年的二千九百個,增加超過一倍。而咪錶車位的增加,對改善本澳泊車條件尤其是舊區的硬件配套設施,起到積極作用。

政府除積極增加公共泊車位以配合社會發展的需要外,亦鼓勵私人建築項目的發展商在項目中增建停車場或適當增加停車位的數目。根據本局的資料 顯示,至去年第四季度,累計的"在建中"及"審批中"的私人樓宇項目共有一百七十一個,建成後共提供約三萬二千多個輕型汽車泊車位及近三千六百個電單車泊 車位;至於五十多"在建中"及"審批中"的酒店項目,合共提供一萬四千多個輕型汽車泊車位。

訂閱電子報