字體調整:
資訊及諮詢
斑馬線及其作用的來由(下)

內容

阿勇向阿強講述的斑馬線的來由後,便站在斑馬線前準備過馬路。他向來車舉手示意,在車輛停下後才橫過斑馬線,但隨後的阿強見到一輛來車彷似沒停車之勢,故略帶猶豫地走了幾步後又突然停後退幾步,被身後一輛剛起動前進的輕型電單車碰倒在地上,略為擦傷的阿強隨即與電單車駕駛者到道路一邊理論。

駕車者向阿強道歉,亦略帶內疚地說:“我誤以會你會過馬路,所以我才開車,沒想倒你會突然後退。”

阿強解釋:“駕車人士見到斑馬線時,應減速或停下來讓行人通過。但你似停又非停時,令我拿不定過馬路的主意,故猶豫不決下不知是前進是退。”

阿勇聽後就向他倆進一步解釋斑馬線上的人車關係:“由於斑馬線兩端不設具提示作用的信號燈,所以,行人和駕駛者都要溝通和相互尊重。否則,就會出現兩種不利的後果。一是人、車同時互讓;二是人、車同時互不相讓。前者浪費道路的通行效率,後都則有機會釀成車禍。

阿勇並補充:“當見到行人有需要橫過斑馬線時,身為駕駛者要發揮禮讓精神;身為行人的則不應猶豫不決,而應盡快橫過路,避免做成交通擠塞。若遇上來車沒有停下之勢,行人不要硬衝到斑馬線上,而應事先舉手向來車示意,表示要橫過馬路,在確保安全的前提下才橫過。此是讓駕駛者能做好停車準備。”

電單車駕駛者聽恍然大悟:“過往我駕近斑馬線前,並不太留意行及及作為駕駛者應要注意的事項,聽了你的講解後,我日後會倍加注意。”話完後就駕車離開。

阿勇最後提醒同是車主的阿強:“你曾試過在斑馬線前沒有停車讓行人先通行,亦曾有數次衝過斑馬線並險些撞到途人,這是相當危險的。現時你身為行人,應理解到當行人的感受吧!”

阿強不好意思且面紅地說:“知道了,我以後會做好行人和駕駛者的角色。”
訂閱電子報