字體調整:
資訊及諮詢
氹仔成都街地下停車場及公園計劃爭取明年招標

內容

為增加氹仔區公眾休憩設施及泊車空間,土地工務運輸局將於成都街及哥英布拉街之間地段興建公園及地下停車場,經過年中廣泛諮詢公眾意見後,土地工務運輸局推出了“氹仔成都街地下停車場及公園”計劃的深化研究方案,深化方案吸納了居民提出的意見,並對初步方案進行修改,包括增設泳池、圖書館和擴大停車場面積等。

為了廣泛吸納居民意見,讓“氹仔成都街地下停車場及公園”計劃更切合居民的需要,土地工務運輸局於本年中進行了詳細的諮詢工作,分別在氹仔嘉模墟廣場公開展示初步方案內容,並在氹仔教育活動中心舉行了介紹會收集市民意見。諮詢期間共收集了一百○四份意見,其中八十五份意見來自展示會場的意見箱,而透過電郵和傳真收集的意見分別有十二份和七份。此外,氹仔坊會團體亦就初步設計方案向工務局提出了多項意見。

經對所收集的意見進行分析,並評估其可行性後,土地工務運輸局認為不少意見有利優化方案內容,可增加公園及停車場的實用性。其中最多居民提出希望多種植樹木,其次是增設游泳池、改善多功能活動中心的尖頂及白色帳篷反光問題、取消單車徑以及增加閱覽室空間等意見。
根據居民的意見,深化研究方案將增加公園內的綠化面積,修改後綠化面積將佔公園整體佔地面積約一半;此外還在原設計的人工湖內添加泳池功能,在非泳季時人工湖作為景觀池,夏季則可作為遊泳池;並且取消原設計的白色尖頂帳篷以及減少公園內建築物,使公園視野更為開闊;又增加公園內樹木和涼亭的數量;同時將原設計的單車徑改為環園跑步徑;而原來閱覽室將改為面積較大的圖書館。目前,土地工務運輸局已積極展開該項目的細部設計工作,爭取明年中公開招標。    

公園設計著重環保節能

“氹仔成都街地下停車場及公園”佔地面積約二萬八千平方米,該公園及停車場的設施,多著重環保節能、自然採光設計,以減少能源消耗;同時,各出入口均採用無障礙空間設計,方便殘障人士使用公園及停車場設施。

為了善用土地資源,盡量滿足居民的需求,公園內將會設置不少康體設施,包括林蔭步道、乘涼休憩區、環園跑步徑、健身設施區、兒童遊戲區、人工湖/泳池、綜合球場和圖書館等。其中在公園中央設有泳池功能的人工湖,在夏季時可對外開放成為泳池,非泳季時則作為一個景觀湖,配以噴泉裝飾。在散步和乘涼等設施方面,將利用兩條半月形交錯成魚狀設計的林蔭步道貫穿整個公園,方便居民散步;而位於林蔭步道的北面,將設有一個面積約三百五十平方米的乘涼區,連同分佈在公園內多個葉型涼亭,可供居民乘涼和休息之用;而公園園內和園外將各設置一條跑步徑,沿園內跑步徑還設有多個健身設施區,公園圍欄外與園外跑步徑之間設有寵物活動區。運動場地方面,公園兩側分別設有面積約五百八十及四百四十多平方米的露天綜合球場和籃球場,為居民提供進行籃球、五人足球或網球等運動設施。

設於公園地下一層的圖書館面積約二千二百平方米,圖書館入口處頂部以玻璃設計,靠中亭的牆壁亦採用大型玻璃窗,使光線透射至圖書館內,達到環保節能的採光效果。停車場方面,深化方案的地下停車場面積較原設計擴大了一倍,至整個公園地段,建築面積約為四萬八千七百平方米,提供約一千五百多個輕型汽車泊車位和約一千三百多個電單車泊位,該停車場除將會為殘障人士提供較大的專用車位外,還將設有升降機,方便殘障人士進出停車場。此外,停車場內設有十多個採光透氣天窗,除可讓自然光透入外,亦增加停車場內新鮮空氣的流動,貫徹公園的現代環保節能設計理念。

訂閱電子報