字體調整:
資訊及諮詢
兩新天橋設計 - 拓無障礙空間

內容

為了推動公共設施實現無障礙空間及節省能源,政府近年興建行人天橋也融入了相關元素,如目前正在施工中的台山巴波沙行人天橋和河邊新街行人天橋,便增設了玻璃幕牆升降機、感應式節能扶手電梯及相關自動安全系統等,透過這些設施方便行動不便和失明的傷健人士也能輕鬆使用行人天橋。

巴波沙行人天橋

為使巴波沙大馬路與菜園涌邊街交界處達到有效人車分流和改善交通湧擠情況,土地工務運輸局於去年下半年開始興建巴波沙行人天橋,天橋位於菜園涌邊街,東西走向,橫跨巴波沙大馬路。全長約七十米、橋面淨寬約三點三米的巴波沙行人天橋,為本澳首座同時設有升降機、感應式節能扶手電梯及樓梯的公共行人天橋,政府希望透過完善有關公共建設不斷優化本澳行人過路設施,創造更多無障礙環境,方便行動不便、失明的傷健人士和有需要居民使用行人天橋。其另一特色是天橋的其中一個出入口連接着新城市大廈平台,方便大廈住戶出入。

該行人天橋採用的感應式扶手電梯,只會在感應到行人重量時才會按正常速度運作,沒有行人使用時則會處於緩慢移動狀態,藉以減少耗電,達到節能效果。

與此同時,顧及到居民的安全,亦著重對天橋的保安設計,如在橋各出入口、升降機內、橋面等位置共設十多部廿四小時運作的閉露電視監察系統,升降機亦採用單邊透明玻璃幕牆設計,令路過的行人能淸晰看到升降機內情況。另一方面,升降機還安裝了自動安全裝置,一旦升降機發生故障或電源中斷,系統會開啟後備電源讓升降機繼續運作至將乘客送往地面安全離開;而自動撥號系統亦會同時啟動並連接維修中心,通知中心人員到場搶修。

該天橋與一般行人天橋另一不同之處,是採用了單柱式有蓋設計,棄用傳統的混凝土用料而使用鋼結構建造,以預製件模式施工;再加上以白、藍、黃三個顏色,使外觀輕巧簡約而富現代感。

河邊新街行人天橋

自西灣大橋開通後,行經河邊新街車流量明顯增加,為改善河邊新街行人過路條件,土地工務運輸局現正在該處興建河邊新街行人天橋,未來將有助改善比厘喇馬忌士街一段河邊新街的行人和行車狀況。仍在興建中的河邊新街行人天橋設有三個上落點,分別位於沙井天巷側、舊亞洲汽水廠側和原巴士站位置。行人天橋全長約四十四米,寬約三米,其特色是首次採用了弧形橋身設計,以預製件模式進行施工;橋身裝有鋁質飾板,使行人天橋在視覺上更有線條感和時尚感。與巴波沙行人天橋的設施相若,河邊新街行人天橋同様以鋼結構建造,設有玻璃幕牆升降機、感應式節能扶手電梯、樓梯、天橋上蓋、廿四小時運作的閉露電視監察系統,以及在升降機內安裝自動撥號系統和後備電源等安全設備。

施工所遇到的困難

由於台山巴波沙與河邊新街兩座行人天橋均坐落於舊區,地下管網分佈錯綜複雜,施工人員進行打樁前須先開挖路面,了解地下管網的分佈後,再與三家公用事業專營公司協調管網遷移的工作安排。為免破壞管網,影響居民的生活,施工人員必須相當小心謹慎地開挖路面和遷移管網,因此,在這方面的工程所需的時間亦會較長。
基於道路工程往往受到天雨季節等客觀因素影響而阻礙了工程進度,有關天橋的承建商除在非雨季加派人手施工外,天橋橋身亦採用預製件的模式施工,以節省施工時間及減低對交通的影響。此外,地理環境亦會影響施工進度,例如河邊新街行人天橋所處地點,一般每年都會遇到海水倒灌情況,但天橋施工前又必須先遷移一條藏於地下兩米的排水管,因此,可供進行地基工程的日子並不多。

訂閱電子報