字體調整:
資訊及諮詢
對工地噪音的監管

內容

隨著本地經濟的快速發展,無論是私人建築以至公共建築項目均隨之增加。大大小小工地在施工過程中,因各種設施的運作而無可避免地產生聲嚮,或稱之為“環境噪音”,而有關噪音是受到五四/九四/M號法令的監管。

預防及控制環境噪音的五四/九四/M號法令所規管的主要是由以下活動所產生的噪音,包括:在住宅進行的土木建築技術工作及土地建築工作;在土木建築工程及工作上使用的設備;空氣調節及通風設備;表演、娛樂及類似活動;任何工業、商業或服務性行業的活動。

根據上述法令第三及第四條的規定:無論是位於澳門半島以及路氹區的工程,逢週一至週六晚上八時至翌日早上八時,以及公眾假期和週日全日,均不得進行帶有噪音的土木建築技術工作或土地建築工作,以及不准使用打椿機或氣鎚。即工地的施工時間只能由週一至週六的早上八時至晚上八時。

由於社會發展的需要或者是工程的逼切性、公益性或者技術要求原因,一些工程需要加班進行,但發展商必須事先提出特別申請並獲行政當局審批。至於申請能否獲批,主要視乎工程的公益性及對本澳社會發展的影響程度。而獲發特別准照的承建商必須遵守所規定的特許施工時間,在通常的情況下,為免滋擾市民,在特許時間內的工地建築工作也不能產生騷擾性噪音,只能進行一些簡單的工作,例如砌磚、油漆、搬動物件等無噪音工作。而通常的特許時間是週一至週六晚上八時至十時,公眾假期及週日早上十時至晚上十時。

土地工務運輸局對已獲批延長施工時數的工程會保持嚴謹的監督,若市民認為承建商有非法超時施工之嫌,可分別向本局和治安警察局反映、查詢或要求提供協助,本局和治安警察局人員接報後會到現場調查。若確定工地屬非法超時施工,本局會向承建商發出警告信並處予罰款一萬至五萬澳門元不等。倘若承建商經多次警告後亦無改善,會考慮取消其工程項目的“超時施工”特許;如果承建商仍不予理會,則會被取消承建商的工程准照。
訂閱電子報