字體調整:
資訊及諮詢
貫通拓寬街道 - 逐步理順新橋區交通

內容

為了優化新橋區的交通網絡,逐步理順新橋區的交通,土地工務運輸局於近日開通了新橋區"先"雞街,分流了鏡湖馬路和周邊道路的車流量,有助改善新橋區西北部的行車條件。政府一直透過跨部門合作,有規劃、有序地展開區內交通整治和街道美化工作,為新橋區交通整治和街道美化等創造條件;以及改善區內的營商環境。

開通"先"雞街分車流

近年政府循序漸進,有規劃和分階段地整治新橋區的道路交通。近日,政府就打通了區內的"先"雞街,以分流鏡湖馬路的車流量,駕車人士可由亞美打街經"先"雞街前往渡船街或提督馬路。新開通的"先"雞街行車道闊3.2米,同時,考慮居民的泊車需要,部份路段還增設電單車泊位和輕型汽車咪錶位。

與此同時,政府在進行貫通"先"雞街工程期間中,一併整治該街道的地下排水道,將原來的“合流渠”改為“清、污分流”模式的下水道,以進一步加強新橋區的下水道排水能力,同時亦逐步完善本澳的污水處理和環保工作。

兩主幹道已獲整治

近數年來,政府按先後緩急及先易後難的原則下,積極嘗試研究不同的方法和措施去改善新橋區的交通。其中,兩年前就著手對新橋區兩主要交通幹道---鏡湖馬路及沙嘉都喇街制訂了交通整治方案。為了收集更多外界建議,務求令該兩條交通要道的整治工作能盡量取得社會共識及照顧各方訴求的前提下展開,土地工務運輸局分別向交通業界和新橋坊會等進行互動交流和協商,經過研究及綜合多方面的因素考慮後修正有關交通整治方案。

沙嘉都喇街和鏡湖馬路路的整治工程分別於二零零六年和二零零七年相繼展開。經完成整治後的兩條街道,行車路面擴闊,有助加快車輛流通,減少路道的阻塞,有助救護車和消防車等緊急車輛暢順行駛,更好地保障居民安全。另一方面,因應區內商戶以及居民的訴求,政府更安裝了街道泊車咪錶以提高街道泊車位的流動性,並且延長了原有電單車泊車區的停泊範圍。

加強對外界的諮詢

政府一直以來都透過跨部門合作,共同為新橋區交通整治和街道美化等創造條件。政府將繼續為有效改善新橋區內的交通,對整治區內交通進行可行性研究,在制訂有關整治方案時,政府加強向社會公眾的推介和諮詢,收集社會的意見和建議,令整治方案既可平衡各方不同的需要又能有效改善區內的交通,最終達到優化區內的營商和居住環境,盤活區內經濟。

訂閱電子報