字體調整:
資訊及諮詢
街道泊車咪錶已近八千八

內容

政府近年透過多種措施改善泊車條件,以配合社會發展需求,除了於合適地點增建公共停車場,政府按輕重緩急逐步將全澳街道泊車位增設咪錶,以提升泊車位的使用率。截止今年二月底,全澳約八千七百多個輕型車泊位已安裝咪錶。

○五年開放街道咪錶

為改善本澳泊車條件,澳門政府早於一九八六年透過公開競投的方式,把設立和管理公共停車場及街道咪錶泊車位的工作,判予私人公司專責經營。 直至二○○三年,特區政府更進一步開放本澳的公共泊車市場,引入競爭機制。兩年後即二○○五年,政府把全澳街道收費泊車位的設立及經營權分作兩個區份進行 公開招標,進一步開放市場。

在開放街道咪錶泊車位的工作安排上,政府經過多方面分析,以及充分考慮各區泊車位的分佈情況和泊車需求後,將本澳的街道泊車位分成兩區(第 一區包括澳門半島的花地瑪堂區、?仔嘉模堂區和路環聖方濟各堂區;第二區則包括澳門半島的花王堂區、望德堂區、大堂區和風順堂區),以進一步提高街道咪錶 的使用率,增加車輛停泊的流動性,提升本澳整體街道咪錶的管理水平。

按需求逼切性安裝

至於街道泊車咪錶的安裝工作,政府會因應不同地區對街邊泊車位需求的逼切性,有序地安裝。截至本年二月底,全澳街道咪錶泊車位已達八千七百 多個,較二○○五年的二千九百個大幅增加約三倍。安裝咪錶有效地提升了泊車位的流動性,改善區內泊車環境,以及改善區內尤其是舊區的營商環境,措施並得到 社會普遍認同。

為了持續改善本澳的泊車條件,最終達到全澳街道泊車位都設有咪錶的目的,現時安裝咪錶工作仍在進行中。目前正進行安裝咪錶工程的有鴨涌馬 路、化驗所巷、台山一帶和大興街等地區,稍後將於司打口一帶展開咪錶安裝工作。早前剛在澳門大學附近、路?城及皇朝區部份道路完成了咪錶安裝。

按情況調整咪錶類型

現時本澳的咪錶分為兩小時“黃柱”咪錶和五小時“灰柱”咪錶兩種,政府根據區內是否有公共停車場或私人大廈內有沒有附設停車場;以及商業活 動的頻繁等因素來選擇安裝咪錶種類。例如皇朝區,考慮到大部份大廈內都設有停車場,且區內亦建有公共停車場,因此,為鼓勵駕駛者使用停車場,該區普遍為兩 小時咪錶。

政府因應某些區份的特殊情況,適當調整咪錶種類的比例,以新橋區和水坑尾為例,新橋區以欠缺私人停車場的五層樓宇居多,區內社會活動又頻 繁;而水坑尾更是本澳重要的商住區之一,因此,上述兩個區份均同時設有兩小時和五小時的咪錶,以照顧不同的泊車需要。自該兩個地區加裝街道泊車咪錶後,提 升了泊車位的周轉率,吸引人流到區內活動和消費,有關措施普遍得到居民與商戶的認同。

訂閱電子報