字體調整:
資訊及諮詢
首份公共優化整治方案出台諮詢

內容

面對本澳社會和經濟近年的快速發展,以及公眾對公交服務的需求不斷上升,由於各種主客觀因素,傳統的傳統公共交通服務並未能滿足居民及旅客的交通需要,公共交通問題已成為本澳社會及經濟在未來實現可持續發展的一個主要制約瓶頸。

改善交通靠官民共努力

要有效突破上述制約瓶頸,必須要政府、運輸企業與廣大市民的共同努力,積極面對、兼顧實際,找出對策,共同承擔,漸進推行,檢討修訂,方可有機會找出從標本兼治交通問的辦法,促進本澳社會及經濟的可持續發展。

澳門社會各界對本澳未來的交通運輸發展的路向非常關注,透過不同的途徑與方式提出了許多寶貴的意見和建議,結合政府部門已進行的研究和規劃,提出了本澳交通運輸發展方向是:“採取‘公共交通優先發展’戰略,構建以輕軌系統為主幹,巴士及的士為基礎、步行系統為輔助,各種公交方式合理分工與銜接的安全、可靠、通達、便捷、舒適、低耗能、低污染、無障礙及價格合理的綜合城市公共交通運輸體系。

循序漸進展開有關工作

為達到上述長遠相標,因此,近年來,政府循序漸進,按先後緩急的原則,分階段展開相關工作。去年,政府先後兩次增發的士牌照,緩解社會對的士服務急增的需求。同時,亦落實輕軌系統的興建計劃,今年初,政府對輕軌系統第一期工程的項目管理和技術援助服務,以諮詢方式邀請國際顧問參與競投,選擇能提供最佳和合適顧問服務的競投者。

由於在輕軌系統建成前及後,巴士等公共交通服務將繼續扮演重要角色,因此,政府內部成立了「公共交通政策小組」(下簡稱‘小組’),專責於公共交通優化整治的調研工作。首階段的工作於去年初正式啟動,主要針對近年較突出的公共交通問題展開探討,尋求改善的方式,當中分別委託本澳大專院校及顧問公司對公共客運服務的優化及步行系統的構建方面進行研究。

首份公交整治方案出台

小組在綜合有關研究報告再結合本地實況後,制定了首份公共交通整治方案──《公共交通優化整治方案2008》,對公共客運服務未來的運作模式、“公交優先”政策的推行,“酒店及娛樂場客運專車”的規管,以及步行系統的建設提出建議。

小組持開放態度,誠邀全澳居民提出寶貴意見,令最終訂立的《公共交通優化整治方案2008》更能符合社會的實際情況,從而達到提升本澳居民生活素質,促進本澳可持續發展的長遠目標。

多渠道收集居民意見和建議

為廣納社會意見和建議以優化方案內容,「公共交通政策小組」歡迎全澳居民對《公共交通優化整治方案2008》提出寶貴意見。

政府在多個地點擺放方案文本供公眾免費索閱,分別有:土地工務運輸局(馬交石炮臺馬路32至36號地下)、水坑尾公共行政大樓公眾服務暨諮詢中心、民政總署服務站,及中央圖書館等;又或者到土地工務運輸局網頁http://www.dssopt.gov.mo下載方案內容。

社會各界可於二零零八年四月十八日前以下列任何方式,將意見和建議傳達至土地工務運輸局。方式如下:電郵至info@dssopt.gov.mo,或傳真至2834 0019。倘使用郵寄方式,地址為馬交石炮臺馬路32至36號土地工務運輸局,為了方便市民反饋意見,方案內同時附上免付郵資的回郵意見書。

無論以上述何種方式反饋,請市民註明《公共交通優化整治方案2008》之意見。

訂閱電子報