字體調整:
資訊及諮詢
多個公共停車場陸續竣工

內容

為逐步改善本澳的泊車條件,政府除透過加設街道泊車咪錶外,亦通過興建更多公共停車場等的措施以達到目的。近年就有多個公共停車場工程相繼竣工並投入使用,分別有祐漢公園停車場、藝園停車場、亞馬喇前地停車場和何賢公園停車場等,而馬六甲街停車場(即回歸公園地段)和路氹蓮花路重型汽車停車場建造工程亦已竣工,目前正在進行測試工作,待完成交收程序後,兩個停車場將開放予公眾使用。

考慮到本澳土地資源有限,為了善用空間,近年興建公共停車場均盡量採用地庫形式,地面用作公園或休憩區用途。以毗鄰外交部駐澳特派員公署大樓的馬六甲街停車場為例,出入口設於馬六甲街,三層停車場設於地庫,其中地下一層為電單車停泊區,提供約五百六十多個電單車停泊位,地下二層和三層為輕型車停泊區,共設有二百多個泊車位。而地面層恢復為原來的開放式公共空間,同時保留原公園擺設的由內地政府所贈予的招金石及母子連親碑。

當八號風球懸掛後,各路公共巴士線在一個半小時內陸續停使,公共巴士公司將透過電台及電視台公佈巴士最後班次開出時間,風暴過後,巴士公司亦會透過電台及電視台公佈恢復公共巴士服務的消息。隨?社會不斷發展,本澳新建的公共停車場亦兼備輕型車和電單車泊位,輕型車和電單車泊位數目會因應不同地區的需求情況而有所調整,部份公共停車場的電單車泊位比輕型汽車泊位還多,如何賢公園停車場、亞馬喇前地停車場和馬六甲街停車場等。    

同時,為進一步紓緩重型車輛的泊車需求,政府積極為業界提供基建配套設施。除計劃於路氹增闢臨時重型車停泊區外,靠近路氹蓮花口岸的地下重型停車場的建造工程亦於較早前完工,有關方面現正安排業界測試設施,並將會因應業界要求增設指示標誌。蓮花路重型汽車停車場共兩層,設有三百餘個車位。

除已經竣工的停車場外,政府繼續於合適地點覓地興建停車場。計劃興建的停車場還有氹仔松樹尾停車場、氹仔成都街公園地下停車場、路氹蓮花口岸輕型汽車停車場和理工學院停車場等。

停車場先讓居民試用

為了讓新建的停車場盡快投入服務,當停車場建成並完成交收程序後,土地工務運輸局率先開放停車場予公眾試用;並同時籌備管理權的公開招標程序,待評審出管理公司後,才正式提供公共停車收費服務。

自二○○三年特區政府修訂“設立及經營公共停車場批給合同”文本後,本澳公共停車場的管理經營權正式開放,配合相關的承投規章制度,停車場的管理權將透過公開競投的方式,進一步開放泊車管理工作,透過引入競爭來改善本澳的泊車服務。

由於自籌備停車場管理服務的招標、開標至完成審標都需要一定的行政程序和時間,為了讓新建成的公共停車場盡快紓緩本澳的泊車需求,在上述程序未完成前,土地工務運輸局會將剛竣工的公共停車場提早開放予公眾試用,首四十八小時免費,逾時則須繳費,輕型車每小時收三元,電單車一元,待政府完成審標工作並甄選出管理公司後,停車場會正式收費。有關措施普遍獲得市民認同,現時仍在試用階段的停車場分別有亞馬喇前地停車場、藝園停車場和何賢公園停車場。

訂閱電子報