字體調整:
資訊及諮詢
颱風期間應變措施

內容

本澳已踏入颱風季節,隨時有可能受熱帶風暴的影響,因此,居民必須了解颱風期間當局的應變措施,及留意電台和電視台的廣播,當懸掛八號或以上風球後,更要留意各跨海大橋的封橋消息,和西灣大橋下層車道的通車安排。

公共巴士停駛措施

當八號風球懸掛後,各路公共巴士線在一個半小時內陸續停使,公共巴士公司將透過電台及電視台公佈巴士最後班次開出時間,風暴過後,巴士公司亦會透過電台及電視台公佈恢復公共巴士服務的消息。

各跨海大橋應變措施

為確保道路使用者的安全,在八號颱風訊號懸掛後的一個半小時內,本澳多條跨海大橋會封閉,包括嘉樂庇總督大橋、友誼大橋、西灣大橋上層橋面和蓮花大橋。在特殊情況下,會因應風暴具體情況而會提前封橋。民防行動中心會透過電台和電視台公佈封橋時間,並由治安警員執行封橋措施。

八號風球開放西灣大橋下層車道

為維持澳氹之間的交通往來,當各跨海大橋封閉後,西灣大橋的下層車道隨即會開放,但只准許輕型客車通行,電單車、輕型貨車及重型汽車等車輛則禁止通行。由於下層車道是一條狹窄的單線行車道,駕駛者要遵守每小時40公里的最高車速限制及注意與前車保持安全距離。

通往氹仔方向的西灣大橋下層入口設於西灣湖景大馬路近西灣湖邊,駕駛者應儘量取道河邊新街或民國大馬路進入下層入口,避免經由西灣湖廣場進入西灣湖景大馬路,以免造成交通擠塞。如有必要交通部門會採取臨時交分流措施。在西灣大橋行駛時若遇到交通意外或火警事故時,駕駛者應保持鎮定,即時打999或利用設於附近的緊急電話報警,並遵照廣播系統和在場救援人員的指示離開意外現場。    

此外,市民亦應注意,在颱風吹襲期間,車輛在路面行駛時遇到意外的機會較高,如無必要,應儘量留在家中,避免外出。

雨季時須注意斜坡安全

當地球物理暨氣象局預計會有豪雨,或發出暴雨警告時, 即表示有可能發生山泥傾瀉。市民應儘量留在家中或安全地方,行人或駕駛人士應儘量避免接近斜坡或擋土牆,見到有山泥傾瀉跡象時應立即離開現場及通知警方。

山泥傾瀉的跡象

當市民發現馬路及行人路上有掉下來的泥石;斜坡、擋土牆或路面出現下陷或新的大裂痕;由斜坡或擋土牆流出來的水的顏色由清澈轉成泥濁;在斜坡或擋土牆,突然出現大面積滲水等。上述情況均表示有山泥傾瀉的跡象。

當發生山泥傾瀉時,市民應儘量遠離斜坡或擋土牆,並要立即通知警方, 警方和政府相關部門會因應情況而採取措施,甚至封鎖現場,或即時通知相關的業主或大廈管理處,以便對方能採取適當的措施避免發生危險。

跨部門監察斜坡狀況

目前,分佈在澳門半島,氹仔離島及路環半島被評定的斜坡有百多個,為了釐定斜坡的狀態,由土地工務運輸局、民政總署及澳門土木工程實驗室所組成的跨部門小組──斜坡安全工作小組,對全澳現存的斜坡進行監察。若發現需要維修加固斜坡,有關部門會通知斜坡所在地段的擁有人展開修葺工作,若屬於公共斜坡,由土地工務運輸局及民政總署根據自身的權限作出維修處理,若斜坡是位於其他政府部門的土地範圍內,則由該部門跟進,或由土地工務運輸局提供協助,代為進行斜坡的修葺和鞏固工程。

訂閱電子報